寒冬季 蒸桑拿
活得長 降血壓

[2018.02.07] 發表

人類蒸桑拿的歷史已經有兩千年了。雖然它起源於芬蘭,但喜歡蒸桑拿的人遍布世界各地。時至冬季,美國一家健康醫療網絡媒體近日盤點了蒸桑拿的諸多健康益處。

蒸桑拿是指在封閉房間內用蒸汽對人體進行理療的過程。通常,桑拿室內的溫度可以達到60℃以上。它利用對全身反復乾蒸沖洗的冷熱刺激,使血管反復擴張及收縮,從而起到增強血管彈性和預防血管硬化的效果。在現代芬蘭,有近1/3的成年人是桑拿館的常客。細數起來,蒸桑拿對健康有七條好處。

1.降血壓

經常洗桑拿有助於避免患上高血壓。高血壓是心臟病的一個重要風險因素。東芬蘭大學的研究者發現,與每周只洗1次桑拿的同齡人相比,每周至少洗4次桑拿的男性患上心臟病的風險幾乎減半。

這項研究選取了1621名芬蘭中年男性,他們在研究初期都未被診斷患有高血壓。在平均為22年的隨訪期內,每周洗4~7次桑拿的男性患上高血壓的風險降低了46%,每周洗2~3次桑拿的男性患上高血壓的風險降低了24%。

2.防癡呆

一項研究成果顯示,誌願者洗桑拿的次數越頻繁,他們患上老年癡呆癥的風險就越低。參與者被分為了三組,第一組是每周洗4~7次桑拿的人,第二組是每周洗2~3次桑拿的人,第三組為每周只洗1次桑拿的人。

研究者發現,與每周只洗1次桑拿的人相比,洗桑拿最頻繁的那組人患上任何形式的老年癡呆癥的風險降低了66%,他們患上阿爾茨海默病的風險降低了65%。

3.活得長

東芬蘭大學的研究者對2300名中年男性進行了追蹤調查,他們洗桑拿的年頭平均有20年之久了。他們每次洗桑拿時要在溫度為60℃的桑拿間內平均蒸14分鐘。這項研究結果顯示,在隨訪期內,每周洗桑拿1次的男性有49%的人死亡,每周洗2~3次桑拿的男性有38%的人死亡,而每周洗4~7次桑拿的人只有31%的人死亡。

4.減輕慢性疼痛

一項研究成果顯示,如果慢性疼痛患者每天堅持洗桑拿,堅持14天後,他們的疼痛程度得到了明顯減輕。這些患者中有77%的人最終重返工作崗位,而對照組的這一比例僅為50%。

5.提高耐力

一項研究成果顯示,參與者每周洗2次桑拿,每次30分鐘,堅持3周後,他們跑步的媯{增加了32%。

另一項研究成果顯示,洗桑拿提高了運動員對高溫的耐受性,這就增強了他們在沙漠中參加比賽的競爭力。

6.降低膽固醇

身體健康的年輕男性誌願者在3周內洗過10次桑拿後,他們血液中的總膽固醇和低密度脂蛋白含量得到了明顯降低,而且膽固醇含量還逐漸恢復到了正常範圍之內。

這項研究成果指出,這種效應類似於參加中等強度的運動。

7.預防肺炎

一項研究成果顯示,與很少或從不洗桑拿的人相比,經常洗桑拿的人患上肺炎的風險降低了27%。每周至少洗4次桑拿的人患上這種潛在致命性疾病的風險降低了42%。此外,經常洗桑拿還降低了他們患上哮喘和其他胸科疾病的風險。

更多健康醫事
火鍋吃不吃芫茜
每到吃涮鍋、選擇蘸碟的時候,身邊的家人朋友就會鮮明地分為兩派人:無芫茜不歡派,和對芫茜避之唯恐不及派。當在飯桌上提到芫茜,吃貨們的爭論「激烈... 詳情
美國一項新研究結果顯示,低鹽和健康飲食對早期高血壓患者或輕微高血壓患者的降壓作用堪比藥物。 在這項研究中,低鹽的標準是每天攝入不超過1... 詳情
注意睡眠  保護大腦
睡眠醫學學會從2009年開始,每年進行一次調查,發現每五人就有一人無法安穩入睡。15歲以上的民眾當中,24%有失眠困擾,如果加上其他睡眠問題... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250