腸功能低下 5類人有風險

[2018.02.08] 發表

「老年族」隨茼~齡的增加,代謝變慢,飯量減少,喜歡吃一些清淡和容易消化的食物,這就表明腸道功能正在減退和衰老。腸道內有害菌、益生菌的比例會發生失調、不平衡,所以容易出現便秘、腹脹等問題,以及一些腫瘤疾病等。

「酒桌族」長期出現在酒桌上,或原本就有酒癮,一喝酒吃飯時間就會延長,有時候會持續一兩個小時,導致大量高熱量的食物進入體內,加重了腸道代謝負擔。過多的脂肪堆積在體內,容易出現大肚腩,也會影響腸道健康。

「IT族」由於工作性質,長期伏案,黑白顛倒,吃飯不規律,飲食結構不合理,容易出現腸道功能異常。

「出差族」頻繁經歷地域和環境變化,比如從一個冷的城市到一個熱的城市,胃腸一時難以適應氣候和飲食變化,容易出現問題。

「開車族」是腸潰瘍出現較多的群體。出租車司機、長途貨車司機等群體,由於開車的時間較長,吃飯時間不固定,導致胃酸分泌時沒有食物可供消化,就可能會造成胃腸道黏膜受損。

生活「六習慣」養成好腸道

一是定期讓腸道休息。每10天左右選一個休息日,以蔬菜水果為主吃七八成飽,讓腸道得到休息,有利於清空腸道內的食物殘渣(若血糖不穩定,不要使用此方法)。另外,每天下午4點或晚上8點喝一瓶約100毫升的酸奶,有助於補充益生菌。

二是定點吃飯。無論工作多忙,也要抽出時間保證三餐規律。飯後不要立刻開始工作,適當活動,比如散步15分鐘。

三是睡前不吃太多東西。如果加班回家後感覺餓,可以吃個水果或喝杯溫牛奶。這樣做不會給腸道製造額外負擔,中段發胖、肚子脹氣的問題可以得到緩解。

四是做到不偏食。早、中、晚三餐時可以換換口味,魚、肉、蛋、蔬菜、水果齊全,使腸道吸收營養均衡,它才會不鬧騰。

五是不熬夜。養成早睡早起的好習慣,條件允許的話應在晚上10點半上床。睡前不要喝太多的水、看太久電視、在較暗的燈光下看書,用熱水泡泡腳更好。

六是堅持運動。每天抽出1個小時進行體育運動和鍛煉,如游泳、慢跑、打球等,老年人可以跳跳廣場舞、 打打太極拳。但現在天氣寒冷,有冠心病、高血壓等疾病的患者,最好在中午有太陽時再活動。

更多健康醫事
天氣寒冷,很多市民喜歡吃燙食喝燙茶來驅寒。對此,特別提醒:吃燙食喝燙茶都可能是誘發食道癌的原因之一,吃東西的時候要等食物溫度降下來後再食用。... 詳情
腸道提前衰老會導致營養吸收不足,進而使人體提前衰老。尤其是當下天氣寒冷,腸道比較脆弱,更需要關注和保護,以抵擋疾病的侵襲。 腸道健康與... 詳情
明C.傅貼士:健身運動:心肺功能及舉重的鍛煉方法
進行心肺功能鍛煉 (Aerobic Training) 的上限:此類運動可有效強化血液循環系統及呼吸系統的功能, 包括跑步、 腳踏車、 滑雪... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250