自製花漾賀喜
30元過好年

[2018.02.19] 發表
春節花盆結合四種花材及三種葉,取名「花開富貴」。
步驟1
步驟2
步驟3
步驟4

步驟1

可用透明或有顏色的長花瓶,不需再加海棉固定。花材包括5把銀柳(也稱貓柳,Pussy willow)、3束劍蘭、1束粉百合、5朵康乃馨及2枝黃花;葉材則可以選Leather Leaf、Salal及Boxwood,成本約20元。

步驟2

先把花瓶加水至七、八分滿後,再插一把Leather Leaf,插出長、寬、高的基本造型,然後再插進Salal,藉由Salal較大片葉子營造出蓬鬆茂密感。

步驟3

依序插進象徵財源滾滾、吉祥富貴的銀柳及代表福祿富貴、節節高升的劍蘭 可以將劍蘭頂端稍做修剪,此舉可幫助劍蘭開得更好更久;而銀柳也可修剪得長短錯落有致,視覺搭配美觀。

步驟4

粉百合花語有順利、心想事成、祝福之意,開得愈大,視覺感覺也有喜氣。插完開得茂盛的百合後,再加幾朵有祝賀健康含意的康乃馨點綴其中,在顏色及花朵大小上,增加層次感。

步驟5

最後再補點半枝的Boxwood ,並把幾樣象徵元寶、燈籠等新春裝飾品,固定在枝葉上,宛如聖誕樹添裝飾一般,增添喜氣。插花後記得再噴點水滋潤一下。

更多安居樂園
星座運程
白羊座 3/21-4/19 情緒不好,愛情進展亦會因此不太順利,與戀人相處時只顧想自己的心事而冷落了對方,易引起對方不滿。工... 詳情
食物發芽 並非有害
最近,朋友圈被一篇《這種食物一發芽就成一級致癌物》的文章刷屏了,發芽的花生、馬鈴薯、番薯紛紛上榜,引起眾多網友的議論。 那活A這種說法... 詳情
澳大利亞聯邦科學和工業研究組織近日發表一份研究報告認為,早餐吃富含蛋白質的食物有利於減重。 這份名為《蛋白質平衡:體重管理的蛋白質新概... 詳情
吃芒果過敏
剛剛熱映的一部電影中,對芒果過敏的女主角吃芒果吃到滿身起疹子,被朋友送去醫院救治。很多愛吃芒果的市民有過類似的體驗,只是多數癥狀能自己消失。... 詳情
腎炎 :腎小球腎炎之症狀與病因
腎炎(nephritis)大致可分為感染性(infectious)和非感染性(non-infectious),非感染性又可分為腎小球腎炎(G... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250