多市「未來學校」在華收生 北京家長誤交四萬學費
為了孩子的未來 錯信了這「未來」

[2018.02.27] 發表
位於萬錦市央街一幢高層柏文公寓內「未來學校」(Future School)。 (明報記者攝)
「未來技術學校」依然在招生。(明報記者攝)

【明報專訊】在北京工作的尹先生為了送小孩到加拿大留學,去年6月聯繫到位於多倫多的一間私人學校﹐匯出了4萬多元的留學費用﹐但時至今日﹐小孩沒能如期入學﹐4萬多元的留學費用看來也無望討回。

遠隔重洋的尹先生訴說了自己的經歷。2017年5月﹐有意把孩子送國外留學的尹先生通過一名正在多倫多大學讀書的華裔學生介紹﹐在網上認識了一名自稱是多倫多「未來學校」(Future School)的朱老師(Suki Zhu﹐音譯)。朱老師介紹了學校的情況﹐並承諾尹先生的小孩在讀完該校的第11-12班後保證能夠考上大學。

2017年6月﹐尹先生按照朱老師的要求,遞交了包括兒子在中國的成績單、家庭銀行存款證明、學習計劃、身分證明等資料。6月26日又按照朱老師提供的交費信息﹐向一個名為「福蘭克林教育集團」(Franklin Education Group)機構匯出了2017年9月至2018年6月期間的學費、住宿費和健康保險費等共44,450加元。同時﹐根據學校承諾幫助辦理留學簽證﹐尹先生還郵寄了申請簽證的所有材料。

2017年7月尹先生收到「未來學校」 據稱負責辦理簽證的Evan 老師發來的「錄取通知書」和「交費通知書」,開始辦理簽證手續。

承諾退款未實現

等到2017年8月底開學在即﹐Evan 老師告訴他,加拿大移民部需要進一步核實提交簽證材料,所以需要再等待一段時間。然而﹐到了9月20日﹐尹先生再三追問,Evan 老師表示,如果2017年10月中旬前簽證仍沒有辦理結果,就安排退回所收費用。10月26日Evan 老師通知尹先生﹐已通知會計辦理退費事宜,並要了尹先生接收退費的匯款資料。至2017年11初﹐Evan 老師正式告知尹先生,簽證申請已被拒簽,會安排盡快退款。但直到現在,尹先生依然沒有收到退款。

憤怒無助的尹先生表示﹐「自從2017年10月『未來學校』同意退款已經過了5個多月,我始終沒有收到退款。期間我多次與朱老師和Evan 老師通過微信聯繫,朱老師一直不予任何回覆,偶爾聯繫上Evan 老師,他也說再給催辦,可是等來等去還是沒有任何結果。2017年12月14 日﹐Evan 老師和我聯繫說學校剛買了物業,資金緊張,連他們教師的聖誕獎金也沒有發放。我身在國內﹐不知道這裡面到底發生了什麼。我唯一發現是﹐他們以『未來學校』名義發給我的交費單收款帳戶是富蘭克林教育集團。我們不清楚『未來學校』和富蘭克林教育集團是什麼關係?」

「未來學校」以自己也是受害人為名推脫﹐富蘭克林教育集團原地址已人去樓空。在位於萬錦市央街一幢高層柏文公寓內﹐「未來學校」校長 Hassan Mirzai看到印有「未來學校」校名和商標的「錄取通知書」和「交費通知書」後指出﹕「我也是受害者﹐這個交費通知書明顯是偽造的﹕首先﹐落款簽名是仿造的﹐因為凡是我簽字的正式文件都有學校的蓋章﹔其次﹐你仔細看這個學校的logo(商標)圖案與我們學校不一樣﹐是偽造的。這個收款帳戶不是我的。這個收款機構『富蘭克林教育集團』過去和我是合作關係﹐負責給我招收中國學生﹐你剛才提到的朱老師和Evan 老師就是這個集團的。但是我們早已解除了關係。現在你看看﹐他們還欠我很大一筆錢。」

學校曾被轉賣

Hassan Mirzai繼續說﹕「2016年我把『未來技術學校』(FutureSkills High School)(未來學校以前的名字)所有資產包括學生、老師以及物業轉賣給富蘭克林教育集團﹐但是他們經營了幾個月後被政府部門關閉了。為了幫助受影響的學生老師﹐我在今年中國春節時在這個新址開設了現在的學校(Future School)。」Hassan Mirzai確認交費通知書上富蘭克林教育集團地址正確﹐但樓層不是7層、是5層。

這地址是多倫多北約克區央街上的富蘭克林教育集團﹐進入一幢大樓的5層根本沒有發現這個單位﹐進入7層則是另一間教育機構﹐前台旁邊的牆壁上張貼的一份通知寫荂R「注意﹕所有『未來學校』的學生和老師都已經轉移到央街7191號單元212、213和214室﹐2018年2月20日起這裡不再有課﹐請前往新的地址」﹐而前台後面牆壁上還隱約留有被刮掉的「未來學校」(Future School)字樣。

在安省教育廳網站﹐「學年2016-17﹕高中學分授權被取消的私人學校名單」(School year 2016-17 Credit-granting authority has been revoked form the following private schools)中﹐「未來技術學校」(FutureSkills High School)赫然在列。

但是﹐在教育廳網站一個私人學校名單中﹐「未來技術學校」(FutureSkills High School)和「未來學校」(Future School)都依然存在。教育廳在這個名單的注解中寫荂R「由於私人學校的經營獨立於教育廳的監管﹐因此在教育廳網站上列出的任何一所私人學校﹐並不意味荓o到教育廳的認可。」

之後﹐記者前往被安省教育廳註銷的「未來技術學校」的地址﹐看到學校所在大樓外門口依然擺放茤菪芞s告牌﹐學校前台一名接待員表示﹐「我們現在叫『未來學校』﹐原來叫『未來技術學校』。」

記者就「未來技術學校」和「未來學校」的情況詢問聯繫安省教育廳有關部門﹐截稿前仍未得到得到回覆。

更多要聞一
為贏省選 彭建邦退出黨領競選
(多倫多26日加新社電)彭建邦(Patrick Brown)周一宣布退出安省保守黨領袖選舉﹐他說這場競賽對他的家人造成影響﹐也偏離政黨最終目... 詳情
華裔住宅大門未鎖上 黑人入屋持槍劫戶主
【明報專訊】萬錦市16th Ave. 夾Rodick Rd.地區,上周六(24日)晚有華人住戶未鎖上大門,被持槍劫匪趁虛闖入,以致家中的現金... 詳情
加國健兒回家「感覺真好」 陳偉群退役 重生重新出發
(加新社26日電)韓國平昌冬奧會閉幕﹐加拿大冬奧運選手陸續返國﹐不少運動迷周一身穿紅色衣服、揮舞加拿大國旗、唱荌篝q﹐興奮地趕到機場溫哥華機... 詳情
屋主重建遇欠租「辣租客」 客家佔地主自稱擁物業權
【明報專訊】多市一名業主將房屋出租後,因預備將原屋推倒重建,加上租戶長期欠租,為此要求租戶搬離,並向安省租務委員會申請終止租約。該租戶向委員... 詳情
【明報專訊】卑詩省一名華裔女子入稟法院爭取農地業權反遭法官斥責,指她利用朋友想移民加國的心態,達到其希望發展農場大業的目的。原訴人不但被判敗... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250