華裔住宅大門未鎖上 黑人入屋持槍劫戶主
家境富裕 門前常泊豪車

[2018.02.27] 發表
劫案發生後,約克區警方將出事街區封鎖,追查歹徒的去向並開始調查。(當地住戶提供)
圖為「社區守望」(Neighborwood Watch)標誌。

【明報專訊】萬錦市16th Ave. 夾Rodick Rd.地區,上周六(24日)晚有華人住戶未鎖上大門,被持槍劫匪趁虛闖入,以致家中的現金和財物被搶去不少,幸好受害人沒有受傷。警方為此提醒市民,住戶在家的時候也應緊鎖門窗,減少被歹徒輕易闖入的風險。

據警方稱,上周六傍晚6時30分,一名精瘦的黑人男子去到上述地區的一處民宅,打開未上鎖的前門徑直走入屋內,與獨自留在家中的華人屋主遭遇,隨即用手槍威脅屋主交出值錢的財物,並很快離開現場。

受害人報警之後,約克區警隊出動了特警和警犬趕到現場搜索,甚至還派出直升機在案發地上空盤旋搜索,但都沒能找到疑犯的下落。

當地的居民被警方這樣的大陣仗嚇一跳,立刻就在微信群中互相提醒,把自家房屋外的燈光都亮起來,並把門窗鎖好,以防歹徒還沒離開闖入自己家中。

對於歹徒是隨機挑選下手的目標,還是早已預謀行劫,警方仍在調查當中,暫時還沒有什麼結論。

由於歹徒是自行打開未鎖的前門自行走入屋內,這看起來像是歹徒四處挑選下手目標,正好碰上屋主未鎖門而得手。

但也有當地住戶稱,被搶的人家家境富裕,屋外車道上經常停有一輛搶眼的豪華轎跑車,容易吸引歹徒的注意。

約克區警方再次強調,居民們應做好防範措施,無論在家與否都要緊鎖門窗,而且要將門窗適當加固,令歹徒不容易破門窗而入,此外還要加裝保安攝錄系統,不但能對歹徒起到阻嚇作用,萬一被盜,也便於警方的調查。

萬錦市於人村居民協會主席蕭振華表示,他一直致力於推動「社區守望」(Neighborwood Watch)行動,分享普及一些防範罪案和緊急應對的方法。

「比如加固門窗,能夠有效地防止盜賊進入。一旦盜賊發現要花很多的時間破開窗門,他們很可能就會離開。還有就是萬一和歹徒面對面時的情況,應該以確保自身安全最重要,不要觸怒歹徒等等知識。」

更多要聞二
加國健兒回家「感覺真好」 陳偉群退役 重生重新出發
(加新社26日電)韓國平昌冬奧會閉幕﹐加拿大冬奧運選手陸續返國﹐不少運動迷周一身穿紅色衣服、揮舞加拿大國旗、唱荌篝q﹐興奮地趕到機場溫哥華機... 詳情
屋主重建遇欠租「辣租客」 客家佔地主自稱擁物業權
【明報專訊】多市一名業主將房屋出租後,因預備將原屋推倒重建,加上租戶長期欠租,為此要求租戶搬離,並向安省租務委員會申請終止租約。該租戶向委員... 詳情
【明報專訊】卑詩省一名華裔女子入稟法院爭取農地業權反遭法官斥責,指她利用朋友想移民加國的心態,達到其希望發展農場大業的目的。原訴人不但被判敗... 詳情
省選前夕 衛生廳長突辭職 聯邦有高就 制全國藥物政策
多倫多26日加新社電)安省衛生廳長賀施金(Eric Hoskins)周一突然辭職﹐他是第四個自由黨重量級人物﹐在省選前數月引退。消息來源說﹐... 詳情
莊德利促三黨承諾 撥款修繕廉租屋
【明報專訊】多倫多市長莊德利昨天稱﹐省選已經近在眼前﹐他將要求自由黨和進步保守黨﹐一旦上台後,要對多市社區房產修理費用的撥款承諾。新民主黨已... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250