控披露馮程淑儀受查 吳文遠:基於公眾利益

[2018.03.08] 發表
被告吳文遠(圖)自辯稱,自己所知就只是傳媒報道的內容,到廉署只是「循例落口供」,惟作為政黨主席,得知有高官涉濫權便會向執法部門舉報。(鍾晴攝)

【明報專訊】社民連主席吳文遠前年向廉署舉報民政事務局常任秘書長馮程淑儀及其丈夫涉貪污,其後向傳媒及在社交媒體上,披露廉署立案調查「馮程淑儀案」,案件昨續審。吳文遠自辯稱,忘記廉署調查員曾否向他提醒不要披露案件,但即使調查員有提醒他,基於公眾利益他都會對外披露廉署立案調查一事。案件押後至3月9日結案陳辭。

吳文遠(40歲)被控3項披露受調查人員身分罪,他昨出庭自辯,承認所有涉案的披露內容均是出自他本人,對外發放「廉署立案調查馮程淑怡案」的信息,是認為公眾有知情權。當被控方問到曾否考慮披露立案調查一事會影響當事人聲譽,或令當事人有可能銷毀證據,吳回應說,向傳媒公布會到廉署報案時,當事人知悉後已有可能銷毀證據,而早前媒體已報道此事,認為發布該信息不會加深對當事人聲譽的影響。

【案件編號:ESCC1036/17】

更多港聞
本土派選票成新東戰局關鍵  范國威攻梁天琦票倉  鄧家彪自言香港仔
【明報專訊】新界東一向都被視為泛民主派的票倉,惟近年本土派冒起,並在選舉中搶攻新界東選民支持。在2016年新界東立法會補選(單議席單票制),... 詳情
兩「敗選議員」 范多動議鄧勤質詢
【明報專訊】是次新界東兩名主要候選人鄧家彪和范國威的背景相似,二人都是現任區議員,亦是上屆立法會議員。2016年換屆大選中,鄧家彪由勞工界轉... 詳情
民主派稱無民調難言告急
【明報專訊】民主派4名立法會補選候選人昨在金鐘舉行聯合造勢會,他們形容是次補選氣氛冷淡,認為若投票率低,將不利民主派選情。對於為何稱憂慮選情... 詳情
押運街頭卸貨 失600萬元珠寶 疑遭南亞漢順手牽羊
【明報專訊】紅磡揭發600萬元珠寶失竊案。一間押運公司前日在街頭整理客戶多袋數以千萬元計的貴重物品時,疑遭一名途經南亞裔男子「順手牽羊」,偷... 詳情
【明報專訊】入職約30年的公務員郵差被指去年行經旺角通菜街時,迨F女途人的臀部一下,女途人受驚及報警。郵差原被控一項非禮罪,案件審訊後被裁定... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250