數碼港電競場可納500人觀戰 佔地4000呎 今年動工改建商場

[2018.03.08] 發表
財政預算案建議向數碼港撥款1億元發展電競,數碼港將以一半資金用以將商場佔地約4000方呎的全天候廣場改建為電競比賽場地。本港電競業界多名代表昨日聚首數碼港全天候廣場,暢談對電競發展的看法,左起﹕電競KOL達哥(林慧韡)、香港電競總會主席周啟康、香港電競總會會長楊全盛、「香港電競」創辦人鍾培生、「火狗工房」董事總經理彭子傑。(郭慶輝攝)

【明報專訊】將獲政府撥款1億元發展電競比賽場地的數碼港,初步計劃運用約一半撥款改建商場地下中庭為電競比賽場地,佔地約4000平方呎,最少可容納500名觀眾;餘下5000萬元撥款則會用於「軟件」部分,例如加強培訓電競人才,吸引更多人入行。

明報記者 馬耀森

數碼港企業發展總監林淑芬稱有關設計工作已經展開,料今年內可動工,並分階段啟用。她指數碼港地下中庭的「全天候廣場」佔地約4000方呎,改建工程除了提供場地作電競比賽,亦會闢設體驗區,讓市民增加電競知識。

設體驗區增市民電競知識

數碼港青年組經理梁德明說,過去業界反映香港缺乏場地舉辦電競比賽,今次數碼港獲撥款改建為電競比賽專用場地,不但可舉辦本地比賽,長遠亦可舉辦國際賽,將本港建成區內電競樞紐之一。

電競總會倡康文署場地亦辦比賽

香港電競總會會長楊全盛稱,數碼港本身有培育與電競相關的初創企業,撥款予數碼港可集中資源去統籌發展本港電競業,故認為將旗下商場改建成電競比賽場地是合適。除了數碼港,他亦希望政府研究在康文署轄下的體育場地舉辦電競比賽,令這項運動得以更快普及。

電競商倡資助出國比賽設獎金

不過,業界指本地電競業處於起步,仍然面對各種問題。香港電子競技有限公司創辦人鍾培生稱,本港電競選手待遇仍不及日韓,或導致人才流失,他指政府撥款發展電競產業,不應局限於興建比賽場地,亦可資助電競選手出戰外國比賽,或設立優秀運動員獎勵計劃,向傑出選手頒發獎金,有助吸引更多年輕人入行。

缺直播人員 促撥資源助入行

身兼電競統籌公司CGA行政總裁及香港電競總會主席的周啟康表示,電競產業有不同崗位,當中直播電競比賽的製作人員在港甚為缺乏,不少年輕人反映想當導播,但不知如何入行,希望政府增撥資源,加強培訓與電競相關行業的人才。

楊全盛說,2022年的杭州亞運會將電競列為正式比賽項目,他認為除了做好基建,港府亦應盡快將電競納為正式運動項目,主動舉辦高質素的本地聯賽,提供一個生態環境培養電競運動員,亦有助提升本地電競氣氛和水準,希望4年後本港可以派出電競運動員出戰杭州亞運。

更多港聞
冀扭轉科技領域「陽盛陰衰」  創客組織力推女生專屬創科賽
【明報專訊】科技於未來將滲入各行各業,但目前有志在這領域發展的仍是男性較多,就連盛產科技初創企業的美國矽谷都面對陽盛陰衰的問題。為了讓女性發... 詳情
【明報專訊】「我是一個男性、一個專注在金融領域的律師、我的第一個孩子是男生,我一定不是代表Technovation的最好人物。」同一句說話,... 詳情
【明報專訊】2015年10月關閉維修及翻新的尖沙嘴星光大道,原定今年第三季重開,但康文署交代最新工程進度時稱,星光大道橋墩原定只作維修,部門... 詳情
青年發展報告提原則  劉鳴煒認無具體方案
【明報專訊】青年事務委員會昨發表「香港青年發展策略」公眾參與報告,報告向政府提出一些原則意見,未有具體方案,委員會主席劉鳴煒承認是次報告內容... 詳情
三幼子睡了 Uber媽媽凌晨撐起半邊天
【明報專訊】車頭放滿迪士尼毛公仔、挼L鑲有閃亮假碎鑽的灰銀色七人車內,25歲的Carmen握挼L,轉波、入彎揮灑自如,其駕齡卻只有短短一年... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250