90後收養36隻狼 與狼為伴

[2018.03.08] 發表
楊文靜不畏狼,和狼親近。
楊文靜與狼自拍。

【明報專訊】因為養狼、抱狼以及與狼的各種親密接觸,讓25歲內蒙古女孩楊文靜成了網紅。她因緣際會收養兩隻小狼,到現在總共照顧36隻狼。她通過眼神的交流,讓小狼慢慢與自己熟悉,雖然她不怕狼,狼也跟她親近,但還是免不了常被狼誤傷。

對於草原上徒步旅行的人而言,在野外遇到狼是一件危險的事,許多人避而遠之。但在內蒙古錫林郭勒盟,「90後」女孩楊文靜卻與狼結下不解之緣,她不僅不怕,而且還養了36隻狼,整日與狼為伴。

與狼親近仍常被誤傷

楊文靜原本在旅遊公司工作,去年她的公司和狼園展開合作,她被指派照顧兩隻小狼,是她初次近距離與狼接觸。當時兩隻小狼只有兩個月大,看上去瘦瘦醜醜的,縮在籠子的角落堙A「兩個小傢伙可憐又可愛。」她就同意「收養」了這兩隻小狼。

養蚞i荂A她覺得和狼相處很融洽,能勝任這份工作,就辭去原先工作專職養狼。「我照顧的狼都是從草原上被救下來,或者是繁殖來的。」她說真正的草原野狼是很少會讓人看到的。

後來,狼的數量愈來愈多,到現在狼園總共有36隻狼,大部分都與楊文靜很熟悉了,其中有3隻已經能夠和楊文靜非常親近。

雖然她不怕狼,狼在她面前也顯得比較溫順,然而接觸時間久了,被狼誤傷和咬傷總是避免不了。最嚴重的一次是把右手的血管給咬破了,那還僅僅是一隻3個多月大的小狼。至於平常餵食或者照顧狼時被誤傷的次數更是不勝枚舉。

狼的感情也很細膩,若不小心把楊文靜抓傷或咬傷後,會像個犯錯的淘氣孩子一樣,流露出不好意思或很尷尬的肢體動作或表情。有一次,一隻狼走丟,楊文靜和朋友在覆滿白雪的野外找了兩個多小時才找到。

當然,楊文靜的家人曾經極力反對她的新工作,畢竟在大家的認知中,狼具有攻擊性,接近狼是很危險的事情。楊文靜也坦白說,曾有無數次想放棄,也怕狼傷害到自己,但是每當看到狼遠遠地跑過來撲到她身上對她親熱的樣子,她就非常捨不得,還是想繼續養牠們。

每天,楊文靜與狼在一起的時間多達4小時。今年春節,她沒回家過年,留在狼園照顧狼的日常飲食。她像狼一樣從來不去抱怨或悲哀什麼,為了自己喜歡做的事情全力以赴。

更多中國新聞
【明報專訊】浙江有一名女子在網上抱怨,男友不但有晚上9時前要回家的門禁,還發現男友到現在還和母親「同睡」,誇張的行徑讓女子不解「到底是孝子還... 詳情
62歲婦生子 台最高齡自然產
【明報專訊】62歲吳女士,去年透過人工生殖順利懷孕,上月底,因破水住進台北長庚醫院,僅花66分鐘就順利生下一名近3000公克重的男嬰,創下台... 詳情
日台交流協會遭淋紅油
【明報專訊】台灣統一促進黨霸先黨部主委陳清峰7日因不滿日本粗暴驅逐台灣海釣船,向日本台灣交流協會的石碑潑紅漆(圖),並大叫「死日本人出來,我... 詳情
亞太師生控訴要公平
【明報專訊】「原校畢業要保障」、「強逼轉學要補償」,亞太創意技術學院2016學年由怡盛集團入主後,以轉型為由關掉多數科系,當年就造成休學、退... 詳情
勒索第一金比特幣 23歲打工仔落網
【明報專訊】第一金融集團(圖)前年9月傳出遭黑客勒索市值百萬的「比特幣」,銀行未在第一時間回應,網路交易系統隨即遭全面癱瘓。案經台北地檢署指... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250