齊來讀時事:太平清醮 飄色巡遊

[2018.05.25] 發表
今年的飄色巡遊有孩子扮演特首林鄭月娥(上)和財政司長陳茂波(右下)。
(圖a)
(圖b)
(圖c)

【明報專訊】5月22日長洲舉行一年一度的太平清醮。長洲太平清醮是傳統的祭祀活動,屬國家級非物質文化遺產,曾被美國《時代》周刊雜誌網站選為「全球十大古怪節日」之一。在太平清醮中的「飄色巡遊」,孩子會扮成神明或古今人物,企上支架四處穿梭,好不熱鬧。

■遊戲一

飄色巡遊中,負責表演的孩子稱為「色芯」,他們「站」在手推車或轎上巡遊。「色芯」多由4至6歲的孩子擔任,傳統上當「色芯」是榮譽,即該孩子有膽識,不怕熱和不怕曬。

試把飄色術語和相應的解釋連起來。(圖a)

■遊戲二

關於飄色的起源說法不一。有指飄色源於清末太平天國起義失敗後,清政府下令民間禁演粵劇。有人開始穿蚗葵A巡遊,後來演變成佛山人慶祝秋收的活動。據說多年前,長洲居民把飄色從佛山引入長洲,信眾相信扮演神明的孩子巡遊後,能驅除疾病。

小四S班聯合其他同學分成四組表演飄色。假設A組以甲地為目的地,B組以乙地為目的地,餘此類推。試為A、B、C、D四組設計路線,讓他們到達目的地的路線不會交叉相交。(圖b)

■遊戲三

現今太平清醮的飄色巡遊除了讓孩子裝扮為神明,亦會模仿古今名人,諷刺時事。今年有孩子扮演財政司長陳茂波,諷刺他的財政預算案算錯數,派錢問題引發爭議。

以往每年,長洲太平清醮的主辦人會在北帝廟擲筊(筊粵音搞)(圖c)問卜,決定太平清醮的舉行日。2001年後太平清醮則定於佛誕假期舉行。擲筊是傳統的問卜儀式,因迷信而漸被淘汰。在木、竹製的筊杯出現之前,猜猜古人用什麼擲筊?

A. 玉器

B. 青銅碟子

C. 蚌殼

D. 果皮

(答案見另文)

[智叻中文Smarties' 第374期]

更多教育
【明報專訊】子曰:「君子和(1)而不同(2),小人同而不和。」 ——節錄《論語?子路》 註釋: (1) 和:和諧、融洽 ... 詳情
讀者調查
【明報專訊】各位小讀者,你對《智叻中文Smarties'》有什麼意見?快告訴小四S班,讓我們可做得更好吧!(圖) 1. 各欄目評分(5... 詳情
【明報專訊】滿清開國皇帝清太宗皇太極的妃子莊妃,死後追諡孝莊文皇后。她一生歷三名皇帝,皇太極駕崩後,她的兒子福臨即位為順治帝,後順治帝年輕駕... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250