日動畫《衝吧烈子》 職場揭黑引共鳴

[2018.05.25] 發表

工作意義或許是奢談,現實層面的打工仔苦G則是具體問題。日本職場壓力之大在全球數一數二,厚生勞動省去年一項調查顯示,每3個打工仔便有1人在職場遭受欺凌。卡通人物精品生產商Sanrio早前推出描繪職場黑暗的動畫,助打工仔宣泄怒火,掀起不少觀眾共鳴。

小熊貓主角常受氣

靠「幻想」泄憤

《衝吧烈子》以任職文員、外表可愛的小熊貓烈子為主角,描述其職場日常。她與一般日本上班族同樣每天要奮力擠上通勤電車上班,不時面對上司的無理要求,只能藉由幻想向上司怒吼「我總有一日會辭職!」、化身為摔角選手痛毆找麻煩的前輩,或是留待下班後與朋友吐苦水、大唱搖滾樂來發泄不滿。

烈子在Sanrio內部以「打工仔」為題的角色設計投選中脫穎而出,獲改編成動畫推出。設計師Yeti稱,一直留意到日本企業文化中打工仔的苦G,「我能聽見他們由衷的呼喊」,希望設計出令人感同身受的角色,釋放其沮喪情緒。《衝吧烈子》在日本大受好評後,上月亦在網上串流平台Netflix推出,不少觀眾稱烈子說出了自己的心聲,亦有男性觀眾認為動畫令人反思為何打工仔會有此處境與涉及的社會問題。《日本時報》稱,烈子大熱反映打工仔已無法忍受職場的過時規限,可能成為敢於反抗的新一代僱員的象徵。

更多國際要聞
愛爾蘭今公投放寬墮胎禁令
天主教國家愛爾蘭今天(25日)舉行歷史性公投,決定是否放寬憲法中的墮胎禁令,由原有規定孕婦只有在生命受威脅時才能合法終止懷孕,改為准許懷孕期... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250