泰國布吉2遊船遇巨浪傾覆 載百名華客 17死逾30失蹤

[2018.07.06] 發表
泰國布吉兩艘觀光船分別翻沉,據報有30多人仍然失蹤,搜救工作至晚上暫停。
女童頭部受傷,需接受包紮。
泰國當局運走一名布吉沉船死者遺體。

【明報專訊】泰國布吉島兩艘載有中國遊客的遊船5日發生海上傾覆事件,兩艘船上共133名遊客,據最新消息,船上大部分為中國大陸遊客,遇難人數增至17人,仍有逾30人失蹤,包括50名大陸遊客。另據泰國方面通報,失蹤者中有50人為中國遊客。據悉,1具遺體為中年男性,手上帶有一根寫有「潛水旅遊」字樣的深藍色塑膠類手環,遺體已經被送回布吉島。

出事的鳳凰(Phoenix)觀光船載有105人,包括93名遊客及12名船員。另一艘觀光船則載39人。兩艘觀光船合共載有127名大陸遊客,其中76人獲救。

至於獲救的中國遊客中,除了5人需接受手術、6人留院觀察外,其餘遊客已無大礙。另據布吉中泰旅遊協會會長鄭偉透露,事故中大部分華客均為個人遊旅客,分別來自江蘇、浙江、廣東、河南等省分。

在Facebook發布的影片顯示,一具身穿觀光船標誌救生衣的男性遺體,被搜救員從海中抬上船。當地傳媒透露,救援隊打撈到遺體為中年男性,手上帶上一條寫有「潛水旅遊」字樣的深藍色塑膠類手環,遺體已經被送回布吉島。事件中最少10人受傷,其中一人傷勢嚴重。當地電視台片段顯示,獲救遊客瑟縮在毛氈;有人雙手合十,慶幸自己逃出鬼門關;照片中可見獲救者中包括多名嬰孩,其中一名女童頭部受傷,需接受包紮。

自稱是觀光船船長的男子頌晶(Somjing Boontham)受訪時指,幾乎所有乘客都是中國遊客,只有兩名外籍人士:「事發時觀光船遭5米高巨浪擊中,大量海水湧入、令船身慢慢翻側。」他指自己隨即指示船員,向乘客派發救生衣,並放充氣救生艇落海;又稱有最少一半人失蹤。

大陸官媒指,兩艘沉沒船隻上的人,大部分是一日遊陸客或大陸一間公司的職員和家屬。台灣當局表示,布吉當地無台灣旅客;另有一名布吉台商表示,相信目前當地沒有台灣旅行團,至於是否有個人遊的旅客,則有待查證。

更多中國新聞
公安部署專案行動  嚴打中緬邊境綁架拘禁
【明報專訊】據中國公安部網站7月5日消息,公安部當日在雲南昆明召開會議,部署自即日起開展為期三個月的打擊整治中緬邊境綁架拘禁中國公民專案行動... 詳情
美媒曝特朗普競選旗幟中國生產
【明報專訊】美國全國公共廣播電台(NPR)報道,美國總統特朗普的團隊正在為2020年競選連任做準備,而競選中所用的旗幟,是來自浙江一家工廠所... 詳情
海航創辦人王健身亡 法警方:初步排除他殺
【明報專訊】中國海航集團創辦人、董事長王健3日在法國意外身亡後,引起諸多揣測。法國事發地當地警方表示,經初步鑑定,王健的死因排除他殺可能,並... 詳情
上海檢察長陳旭收賄7423萬 當庭認罪
【明報專訊】被稱為上海政法首虎的上海市人民檢察院前黨組書記、檢察長陳旭(圖),於2017年因涉嫌受賄落馬,中國廣西南寧市中級人民法院昨天公開... 詳情
狠母塑膠椅困小童坐茈斯P 
【明報專訊】近日內地瘋傳一段男童被困塑膠椅下的片段,片中一名疑似其母的狠心婦人,更坐在塑膠椅上打麻將,難為兒子在椅下表情委屈,不時將手腳伸出... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250