渥京傳「跪低」謀達協議 准美奶類產品拓加市場

[2018.09.12] 發表
加國外交部長方慧蘭周二抵達美國貿易代表辦公室,回答記者提問。(美聯社)

【明報專訊】路透社周二引述2名加拿大直接了解本國政府談判策略的消息人士指,加國準備向美國提出妥協建議,允許美國奶類產品有限度進入加國市場,希望化解兩國在北美自由貿易協定(NAFTA)談判僵局。

被問及有關擴大美國奶業對加拿大市場准入這一問題時,消息人士指出,「我想,我們都明白需要在某些問題上作出妥協。」一般相信加國也將要求美國在保留仲裁機制的條款上作出讓步,若加方認為美國實施的反傾銷關稅不公平,可以提出抗訴。總理杜魯多認為該機制是新NAFTA協議的關鍵,然而墨西哥已經同意放棄這一條款。

但消息人士表示,隨10月1日NAFTA談判限期逼近,加拿大準備在奶製品行業方面作出與歐盟和太平洋沿岸國家自由貿易協議中類似的妥協。

美國總統特朗普當天則在白宮表示,與加拿大的貿易談判進展順利,渥太華方面希望達成協議。而加外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)周二重返華盛頓,與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)進行磋商。加拿大對奶業的保護是美加NAFTA談判的3大障礙之一,另外兩個障礙是貿易糾紛仲裁機制以及對加拿大媒體企業的文化保護。

加拿大一直採取價格管制和高關稅的方式保護本國奶農免受外國競爭衝擊,奶業在加拿大頗有政治影響力,可能會反對改變當前做法。

更多要聞一
福特今強推法案落閘成定局 杜魯多口頭失望但不會干預
【明報專訊】省長道格福特今天在省議會內再次推出削減近半多倫多市議員議席的5號法案,市議會則在明天召開特別會議商討應對方案,省長以「但書」強推... 詳情
無懼多市議席減少增競爭 3華裔候選人早落區拉票
【明報專訊】安省省長道格福特啟動使用「但書」條款程序之後﹐多倫多市選25個選區的乾坤已定﹐僧多粥少局面勢必出現。不過在多倫多競選的至少3名華... 詳情
【明報專訊】省長道格福特政府上台不過3個月﹐面臨官司不少。這次削減多市議會的官司尤其大。不過﹐大部分專家認為﹐這些官司來自落魄的政治對手。他... 詳情
T恤包冰毒塊郵購來加 破華人販毒集團拘7人
【明報專訊】約克區警方派出臥底探員,假扮癮君子從華人毒販手中一次就購得3公斤的「冰毒」(學名:甲基苯丙胺),而且還逮捕了7名涉嫌販毒的華人青... 詳情
416地區柏文價格差別大 士嘉堡華人聚居社區房價漲
【明報專訊】網上地產中介公司Zoocasa根據多倫多地產局的最新數據﹐統計了416地區95個社區內柏文價格過去一年的變化情況﹐結果顯示﹐雖然... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250