精明車主:ABS加長雪地煞車距離

[2019.01.23] 發表

車迷

上周車迷在本欄提到在雪地煞車的問題。由於現時的汽車都裝配有防鎖煞車系統(ABS),但是它在雪地上的煞車性能如何,大家未必熟悉,但是郤又必須熟悉,因為那對你的安全很重要。

ABS是一種在緊急煞車時防止車輪被鎖死的防滑煞車系統。沒有ABS的汽車,當司機緊急煞車而重踏煞車板時,車輪會被鎖死,而軑盤也會被鎖死,汽車向前滑行,而司機則不能控制汽車的方向,不管前面是行人或汽車,一樣照撞過去。有了ABS,緊急煞車時仍然可以扭軑,這樣可以避免很多意外。在沒有發明ABS之前,熟練的司機都知道煞車時軑盤會鎖死,應付的方法是用腳快速的踏緊及放鬆煞車板,不斷重覆這組動作,同時扭軑盤令汽車不致失控。這也是ABS原理的基礎,不過它的動作比人快很多。

ABS對駕駛安全有幫助,但它並不會解決所有的安全問題,例如在雪地駕駛就是對ABS的效能的一大挑,它會加長煞車距離,所以駕車人士要懂得如何使用它。ABS是在你煞車時,查察及確保所有車輪都能轉動。假如它發現有一個車輪不能轉動,它會放鬆那個車輪,但又立即煞上,這個動作在極短時間完成及周而復始,直至4個車輪都停止轉動(即汽車完全煞停)為止。

但是有一點大家必須知道,在雪或碎沙石這類浮鬆的路面,使用ABS的煞車距離會比乾硬路面長。因為假如汽車沒有ABS,煞車時車輪不再轉動,輪胎會鏟入雪或碎沙石中,然後繼續向前推,於是在輪胎前築起一個小雪堆或小土堆,擋蚑胎前進,有助汽車停下來。但是有了ABS,因為車輪不會鎖死,車輪不停轉動,於是在輪胎前就不會築起對停車有幫助的小雪堆及小土堆,因此要長些的煞車距離。

假如部份馬路被冰覆蓋,ABS也能幫助司機一邊煞車一邊扭軑,但是司機要踏緊煞車板,不要鬆腳。假如整個路面都被冰覆蓋,煞車時汽車會在路面好像溜冰那樣滑行,這時4個車輪會同時鎖死,ABS會以為汽車已停定而不再起作用。在這種情況下,你要用沒有ABS那種煞車及同時扭軑的方式:用腳快速的踏緊及放鬆煞制,不斷重覆這組動作,同時扭軑令汽車不致失控。

ABS雖然能增加雪地的駕駛安全,但是不能過度依賴,甚至以為有高科技幫助而開得更快,那會令你更加危險。在雪地駕駛,最重要仍然是放慢速度,離開前車遠些,以及提高警覺。

更多車主特區

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250