檢控官要求判處麥克阿瑟50年不得假釋 116歲方可出獄

[2019.02.06] 發表
圖為昨日麥克阿瑟量刑聆訊的草圖,左起為法官麥克馬法、檢控官哈珀、辯方律師James Miglin和麥克阿瑟。(加新社)
圖為案中8名死者。

【明報專訊】已承認8項1級謀殺罪名的多市殺人魔麥克阿瑟(Bruce McArthur)的量刑聆訊,昨日踏入第2天。案中的檢控官在庭上表示﹐鑑於被告殺手段及處理屍體的手法兇殘﹐且對同性戀社區及8名死者家屬造成不可磨滅的傷痛﹐故建議被告50年內不得假釋,也就是說,麥要活到116歲,才可以提出假釋申請。

主審法官麥克馬法(John McMahon)最快於本周五(8日)宣判。

檢控官哈珀(Craig Harper)昨日在庭上陳詞時表示﹐被告殺人後﹐替死者穿上毛衣、毛帽拍照﹐又保留死者遺物﹐作為「紀念品」﹐顯示他沉醉在殺人的樂趣中。

被告有系統地將相片存放在電腦內﹐不時翻閱﹐其實是要「紀念自己的犯罪行為」。

被告殺人後﹐將死者分屍﹐分別放置在不同的花盆內﹐又不斷搬移這些花盆﹐令遇害者死後亦無法安息。大部分死者均與被告建立了長久的關係﹐對被告有相當信任﹐偏偏被告便趁蚢鴾頠P自己最親密的一刻﹐施以毒手。

哈珀又稱﹐被告試圖掩飾自己的罪行亦應是法官量刑的考慮因素。被告殺害其中2名死者Selim Esen及金斯曼(Andrew Kinsman)後不久﹐便棄置其2004年的Dodge Grand Caravan小型客貨車﹐從而避開警方的追蹤。

他又稱麥是一名以性為目標的掠奪者,專挑一些容易下手的目標,受害人都是他的朋友,才被傷害失去生命,並稱他是一名兇殘的連環殺手。

麥於2018年年初被捕,他在2010年至2017年期間,殺害了8名活躍於同性戀社區內的男子。

過去2日﹐相繼有死者親友在庭上公開受害人影響聲明。死者之一Dean Lisowick的女兒便表示﹐父親不幸遇害﹐令她一生都失去認識他的機會。「如他仍然在生的話﹐或許有一天﹐我能夠與他見見面﹔又或在市中心與他偶遇﹐與他聊聊天。但如今便再沒有這機會了!」

在過去2日的量刑聆訊中,旁聽的死者家屬,都聽到麥殺人時的兇殘,其中金斯曼(Andrew Kinsman)與麥相識有15年,就因為太過相信麥,最終失去寶貴生命。

更多要聞一
地鐵年均27人跳軌輕生
【明報專訊】多倫多地鐵自1954年開通以來﹐已有1,500人嘗試跳軌自殺。據公車局的數字顯示﹐過去10年﹐每年平均有27人跳軌(或企圖)自殺... 詳情
奧羅拉准開大麻店 華裔呈1300簽名反對
【明報專訊】約克區9個城鎮中,現只有奧羅拉市(Aurora)及史托夫維爾鎮(Stouffville)選擇﹐容許大麻店在市內開設。在奧羅拉市政... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250