槍匪劫秘魯酒店 搶港客銀包手機 1當地導遊亡 兩港團41人安全

[2019.02.22] 發表
秘魯馬德雷德迪奧斯大區的茵卡特拉雷瑟瓦亞馬遜酒店(Inkaterra Reserva Amazonica)有歹徒闖入挾持住客,包括本港兩個旅行團的旅客,閉路電視片段顯示有人持長槍(左)。(網上圖片)

【明報專訊】秘魯東部亞馬遜地區一間豪華酒店發生持槍搶劫案,導致一名秘魯籍導遊身亡,肇事酒店當時有41名香港旅行團旅客,其中兩人被搶去銀包及手提電話,隨團領隊報稱聽到6至8響槍聲。香港旅遊業議會指涉事團友受驚,目前全部安全,現心情已平復兼繼續行程,旅行社相信今次屬個別事件。

事發於當地周二晚上8時20分,一班來自哥倫比亞和委內瑞拉的持槍匪徒,闖入秘魯馬德雷德迪奧斯大區(Madre de Dios)的茵卡特拉雷瑟瓦亞馬遜酒店(Inkaterra Reserva Amazonica)禮品店,劫去金錢和貴重物品,一度挾持40名中國及美國籍遊客,並導致1名秘魯籍導遊死亡,而酒店指當時有53名外國住客下榻。

茵卡特拉雷瑟瓦集團主席科埃奇林(Joe Koechlin)表示,服務了4年的秘魯籍導遊萊昂(Elqas Leun)不幸被槍殺,另讚揚一名酒店經理及時將住客帶到安全地點。當地傳媒報道,遊客和酒店職員同被挾持,萊昂是阻止劫匪時被擊斃,匪徒後來逃去無蹤,內政部指警方正追緝匪徒。

領隊聽到6響槍聲

事發時酒店內住有本港尊賞假期34天南美遊的21名旅客和領隊,以及捷旅假期27天南美遊的20名遊客和領隊,兩個團費分別要17萬元和近13萬元。旅議會總幹事陳張樂怡指41人均安全,惟一名捷旅假期女團友被搶去銀包連護照,另一女團友的手提電話亦被奪走,中國駐秘魯大使館正協助被搶去護照的旅客繼續旅程,部分團友受驚,現已平復,兩團均將於3月12日返港。本港入境處已透過外交部駐港特派員公署、中國駐秘魯共和國大使館及旅議會了解情G,協助辦理所需緊急證件。

尊賞假期總經理胡宇緯稱,領隊來電報稱聽到6至8響槍聲,幸當時大部分團友已返回房間,遠離大堂,故沒受傷,昨晨已如常觀光。他指一般南美團未必會路經此區,今次屬深度團才特意安排到此區。捷旅集團總經理周永強回應,已用衛星電話與領隊保持有限度溝通,認為今次屬個別事件,該酒店屬該區最好的酒店,以他所知從未出現過類似劫案。

項明生:酒店如無掩雞籠

曾兩度遊秘魯的旅遊專欄作家項明生指出,肇事酒店依山而建、風景優美,但後面有一條河直達巴西,劫匪乘船逃去,警方難攔截,猶如「無掩雞籠」。他指近年新增了很多貴價南美團,深受港人歡迎,認為旅行社須確保行程和住宿安全,提醒旅客將金錢分散存放,遇搶劫時不要抗拒,直接交出金錢,「保住條命最緊要」。

更多港聞
天水圍持物男迎面撞 女臂留小血洞疑遭刺
【明報專訊】天水圍一名女途人於元宵節晚上途經銀座廣場附近,被一名男子迎面撞到,其後發現左邊手臂有一個小血洞傷口,懷疑被尖銳物件刺傷,女子自行... 詳情
【明報專訊】天水圍有女途人被人以尖銳物刺傷手臂。有醫生指出,被尖銳物刺傷可大可小,輕則細菌感染,重則有可能感染乙型肝炎、丙型肝炎或愛滋病。 ... 詳情
【明報專訊】發展局前日全面回應土地供應專責小組的報告,其中將會建立土地儲備;發展局表示,規劃署將獲賦權作更進取的土地需求預測,在更新土地供求... 詳情
東涌擴展區撥兩地皮建公營樓 9400伙住2.9萬人
【明報專訊】正做填海工程的「東涌新巿鎮擴展區」,將劃出兩幅住宅地皮興建公營房屋,合共提供9400個單位,容納約2.9萬人口,預計明年開始動工... 詳情
新居屋下周四揀樓 凱樂苑海景「樓王」售468萬
【明報專訊】首批以市價52折推售的新一期居屋,3個屋苑共4431個單位的價單昨起派發,其中長沙灣凱樂苑一個高層單位以售價467.98萬元成為... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250