撐沙中線聲明 過程被指不合理 工程師學會集意見 2小時不反對當同意

[2019.02.22] 發表
本報獲得工程師學會上月18日發聲明前的電郵,顯示學會當日傍晚約6時半將聲明文本電郵予理事會,要求理事8時半前提出意見,否則視作同意內容。(電郵截圖)

【明報專訊】沙中線紅磡站調查委員會上月聆訊期間,香港工程師學會就事件發出聲明,稱紅磡站結構符合安全。本報獲得學會內部電郵,顯示學會當日以電郵向理事會傳閱該聲明,並要求各理事在兩小時內提出意見,否則視作同意聲明內容。有學會成員批評,聲明並未經理事會正式討論,兩小時批閱亦不合理。工程師學會會長余錫萬認同兩小時是「短了些」,但強調當日有迫切性。

香港工程師學會上月18日深夜發聲明,稱研究過沙中線調查委員會專家證供,認為紅磡站結構符合安全,引起部分會員不滿,更有會員發起聯署要求撤回。本報獲得當日學會內部電郵,顯示學會傳訊部在18日下午約6時半向理事會成員發出電郵,附上聲明文本,要求理事在同日晚上8時半前提出意見,否則視作同意聲明內容。

未諮詢結構工程分部

有學會會員向本報投訴,該聲明詳細內容未經理事會討論,亦未諮詢學會結構工程分部。有學會會員稱,學會章程雖未明文規定出聲明前須經什麼程序,但在周五(1月18日為周五)下班後才將聲明電郵予理事,且只給兩小時批閱,做法不合理。

工程師學會會長余錫萬回覆本報承認該聲明非理事會撰寫,而是由一個有數名成員的非正式小組撰寫,成員包括結構工程師,余負責修改並拍板決定發聲明,他拒絕透露成員身分等詳情。余承認只給理事會兩小時批閱聲明是「短了些」,但強調發聲明前一日已在理事會口頭知會理事相關聲明大致內容,對自己做法問心無愧。

會長:時間短了些 前一日有口頭知會內容

余錫萬說日後再有類似事件時,會在發聲明前提供多些資料,至於會否給會員多些時間討論,他說要視乎事件是否緊急。對於有委員不滿聲明內容及程序,計劃召開特別會員大會,余說尊重會員有不同意見,「讓會員決定我的命運和學會的做法是否正確」。

另外,就學會發出聲明的程序問題,資深工程師黎廣德稱已收集逾60名會員聯署,足夠提出召開特別會員大會,將於本周六與學會秘書處確認聯署會員的資料,若過程順利,學會須於21日內宣布特別會員大會的召開日期。黎又稱,將在大會提出5項議程,包括要求會長解釋草擬聲明的過程、撤回聲明,以及發表新聞稿解釋事件等。

更多港聞
8智慧系統 九東測試 燈柱攝影機監察上落貨違泊
【明報專訊】政府正就「發展九龍東為智慧城市區—可行性研究」展開第二階段公眾參與,下月9月結束。起動九龍東專員區潔英稱,已推展的8項概念驗證測... 詳情
數碼港博覽招聘600人 「界面設計師」文科生可應徵
【明報專訊】數碼港下月2日舉行職業博覽,約100間公司合共提供600個職位空缺,其中有近九成屬初創企業。有參展初創公司指出,規模小但資源靈活... 詳情
【明報專訊】一項調查發現,本港的抑鬱指數再創新高,由2012年的4.69分升至去年的5.52分。愈年輕的受訪者抑鬱指數愈高,以18至24歲受... 詳情
抑鬱過來人:無故街上狂哭 不敢外出
【明報專訊】23歲的阿菜(圖右)為患抑鬱及焦慮症的過來人,年多前母親腦出血入院,身為單親家庭獨生女的她是唯一照顧者,因兼顧學業及兼職,壓力C... 詳情
【明報專訊】大欖隧道巴士轉乘站去年發生致命交通意外,工作逾15小時的中港貨車司機,駛經隧道收費亭後打瞌睡數秒,失控橫跨5條行車線,剷上轉乘站... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250