文件披露警方早知連環殺手與3死者有關聯
警員處理同性戀者失蹤人口案 有否不當需否聆訊待廳長指示

[2019.02.22] 發表
警方在2013年﹐已發現麥克阿瑟與其中3名死者有關聯。

【明報專訊】殺害8名多倫多同性戀社區男子的連環殺手麥克阿瑟(Bruce McArthur)的案件雖已審結﹐但法庭文件披露更多細節﹐包括警方在2013年開展一個名為「Project Houston」的調查行動中﹐已發現麥克阿瑟與其中3名死者有關聯﹐但當時警方沒有再進一步深入調查。

多倫多警政委員會昨則發表聲明指﹐是否就麥克阿瑟一案進行公眾聆訊﹐了解警員在處理同性戀人士失蹤人口案件時﹐有否不當一事﹐仍待安省司法廳長卡羅琳梅龍尼(Caroline Mulroney)的指示。但警委會則強調﹐任何廣泛、透明、公開及全面的檢討﹐都是重要的。目前﹐麥克阿瑟的審訊已完結﹐涉及案情的一些特別情況亦應一併研究。警委會又強調﹐當局「不但希望研究如何改善政策、程序、(警員)訓練﹐以至(警隊)文化﹐同時亦想恢復公眾信心﹐以及繼續與各社區居民搭建(溝通的)橋樑。」

據法庭允許公開的審判紀錄顯示﹐2013年11月﹐警方在調查42歲的Abdulbasir Faizi、58歲的Majeed Kayhan和40歲的Skandaraj Navaratnam三名同性戀者失蹤案中﹐麥克阿瑟作為證人﹐曾被警方查問。

期間﹐警方發現﹐麥克阿瑟在社交網站使用的名字「silverfoxx51」出現在Skandaraj Navaratnam被刪除的郵件中﹐以及Abdulbasir Faizi平板電腦的聯繫人名錄中。查問中﹐當警方出示一張麥克阿瑟與失蹤三人的合照時﹐麥克阿瑟承認通過一個雙方的朋友與Skandaraj Navaratnam結識﹐也承認與Majeed Kayhan曾經保持性關係10年﹐但否認認識Abdulbasir Faizi。

警方「Project Houston」犯罪調查於2014年結案﹐沒有把麥克阿瑟作為犯罪嫌疑人。早在2001年麥克阿瑟曾因使用金屬管傷人而在警方留有案底﹐但警方在「Project Houston」調查中沒有對麥克阿瑟作犯罪背景調查。

2018年1月﹐麥克阿瑟再在警方進行的「Project Prism」調查行動中被捕﹐隨蚑晙d進一步的深入﹐2019年1月﹐麥克阿瑟被控8項一級謀殺罪﹐涉嫌殺害包括上述3名失蹤男子在內的8名多倫多同性戀者。

更多要聞一

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250