財長未鬆綁房市無滅赤 兩招助首置者買樓上車
設共享股權按揭抵消10%屋價 多借RRSP萬元

[2019.03.20] 發表
圖為總理杜魯多和財長莫奈手持預算案。(加新社)
圖為總理杜魯多和財長莫奈在公布預算案後互相祝賀。(加新社)
總理杜魯多回應傳媒提問。(加新社)
財長莫奈宣讀預算案。(加新社)

【明報專訊】聯邦財政部長莫奈(Bill Morneau)昨日在國會內宣讀預算案,其中比較引人注意的就是要減少加拿大人對退休後的財政保障的擔憂,幫助他們獲得新工作所需的技能,還要幫助初次購房者,減輕他們的財政負擔。

莫奈的這份預算案,主要針對的是千禧一代、工人、企業和老年人,這些人群都有可能在今年的大選中為自由黨投上一票。

原住民最大得益 81億改善醫保

他的預算案原本要在昨日下午4時公布,但反對黨保守黨卻讓國會去投票決定,是否允許研究加拿大漁業的國會議員去旅行,以此拖慢了預算案公布的時間。而莫奈在公布預算案內容後便匆匆離開,沒有進行演講。在此次預算案中獲益最大的是原住民,他們在未來5年內獲得用於改善醫療保健的81億元,以結束對保留地和定居地的爭議。

撥3500萬元設藥品管理局

其次,自由黨多年來一直許諾要建立一個全國性的藥品計劃,但這次的預算還是沒有撥出大筆資金來實現,只是撥出3500萬元來建立一個加拿大藥品管理局。該機構將建立在各省和地區已經完成的關於大宗藥物購買的工作上,並為處方藥談判更好的價格。此外,那些患有罕見疾病的加拿大人,他們的負擔應該可以減輕一些,可以用更低的價格獲取他們需要的高成本藥物,儘管具體的措施要到2022年才會實施。

在本屆預算中﹐自由黨政府朝一個全民藥物計劃進展。他們創設了一更新的全國藥品機構﹐以便降低藥物的費用。

聯邦政府稱﹐這個新的藥品管理局有能力談判出較便宜的藥物計劃。長期而言﹐可以節省30億元。這個包含在預算內的計劃﹐包括列出一個需要經濟效率的中心藥物名單﹐和一個降低那些制定少見疾病藥物價格的策略,這類藥品通常特別昂貴。

政府稱﹐加拿大處方藥物的支出在過去30年中出現大幅度增加﹕從1985年的26億元﹐到2018年的337億元。

自由黨政府表示﹐此舉將保證加拿大人獲得他們需要的處方藥。

聯邦政府組織的一個專家班子之前提出一份報告﹐提出了建立全民藥物計劃的基礎設想。報告建議渥太華建立一個藥品管理局主管此事。

對於千禧一代和老年人,聯邦自由黨政府劃出的大餅是幫助首次置業和鼓勵推遲退休。對於前者,自由黨採取讓加拿大按揭及房屋公司(CMHC)設共享股權按揭,幫助初次購房者抵消房價的10%。而且,首次購房者從RRSP項目中提取的金額上限,從2.5萬增加到3.5萬。

對於後者,入息補助金(Guaranteed Income Supplement,GIS)的數額將有所變化。如果低收入長者選擇繼續工作而不是退休,他們將可以保留更多的收入。此外還有保障措施,以便在公司破產時保護養老金,並為改善弱勢老年人生活的社區項目提供支持。

莫奈的這份460頁報告名為「投資中產階級」,並沒有提供消除赤字的時間表。

沙斯卡寸旺省前財政廳長麥金農(Janice MacKinnon)預測,這份預算案對許多選民來說是一個問題,「我認為這個問題已經超出數字範圍,成為信任問題。這是政府的一項基本承諾,即審慎處理財務狀況,限制赤字並平衡預算。他們已經違背了其它承諾,(比如)選舉改革,但他們至少嘗試過。這個政府迄今為止,從來沒有試圖限制支出。」

明年赤字200億元

兩年後降至150億

該預算預測明年將出現達200億元的赤字,兩年後可以降至150億元,然後到2023年至2024年時再降至100億元。

對於希望能有培訓機會的加拿大人,聯邦政府提供的加拿大培訓福利金計劃,這項福利包括每年250元的稅收抵免,用於支付培訓項目和獲得就業保險,以支付離職後四周的生活費用。

在宣布預算案的同事,莫奈還宣稱聯邦自由黨政府過去取得的成就,包括增加加拿大兒童福利金,有助於28萬兒童擺脫貧困;對基礎設施的歷史性投資,為3.3萬個項目提供了資金,並在全國範圍內創造了高薪工作。

莫奈反駁保守黨的批評時稱,保守黨不惜任何代價平衡預算,意味茪j幅削減,會傷害加拿大人。

渥太華大學財政研究與民主研究所執行副主席Sahir Khan表示,這是一個相當溫和的預算,具有政治意義並推動其議程向前發展,雖然不是特別雄心勃勃。「這是一種專注於即將到來的選舉的方式。」

更多要聞一
鼓勵首置計劃月省228元
【明報專訊】聯邦預算案內,讓首次置業人士易於負擔住房,實施「首次購房鼓勵」(First-Time Home Buyer Incentive)... 詳情
預算案溫和「派糖」有助自由黨爭選票
【明報專訊】有分析指﹐昨公布的聯邦政府預算案只屬溫和地「派糖」﹐避免惹來一些反對大灑金錢的人士反感之餘﹐亦兼顧各界人士﹐各方面都給予短期的小... 詳情
多市萬錦獲分2億汽油稅
【明報專訊】聯邦政府昨天公布預算案,多倫多希望聯邦政府大筆撥款﹐不過最關注的是其中一筆市府認為聯邦政府應該支付的款項﹕4500萬元﹐用在補償... 詳情
【明報專訊】聯邦政府於昨日公布的預算案中承諾加強打擊洗黑錢活動,給皇家騎警和監察洗錢情報部門每年多撥約2900萬元,並會創立一個專家專責小組... 詳情
5年撥款5000萬 訂策抗老人失智症
【明報專訊】聯邦預算案涉及到老人的有2項﹐另外考慮建立全民藥物計劃也被列入老人內容。 這2項內容﹐一是5年中出資5000萬元﹐建立一個... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250