輪胎店東主 申永久居民最後一步
返內羅畢取良民證辦移民 華漢空難亡妻女留加成疑

[2019.03.15] 發表
王春明為卑詩內陸一輪胎店東主,有指他是埃塞空難死者之一。(CTV)
王的遺孀(左)及女兒Allison(右)到埃塞辦理王的後事。(CTV)

【明報專訊】埃塞空難奪去逾150人生命,當中包括一名期望可將家人帶到卑詩的華裔男子。他的女兒指,父親回到他曾居住過的內羅畢(Nairobi)為了索取無犯罪紀錄證明,準備完成家人移民加拿大的手續。死者遺孀及家人雖已接受痛失丈夫及父親的事實,但他們能否繼續完成加國永久居民申請則成疑。

據電視台CTV報道指,卑詩內陸維農(Vernon)一輪胎店東主,47歲的王春明(Chunming Wang,譯音)是其中一名於本月10日乘搭埃塞俄比亞航班ET302的乘客,他當時正前往肯尼亞內羅畢(Nairobi)打算索取一份有關移民加拿大所需的文件,但不幸遇上空難。

王的遺孀和其中一女兒Allison在親人陪同下在埃塞俄比亞首都斯亞貝巴(Addis Ababa)接受媒體訪問,她們在周三曾到墜機現場辨認王的屍體。

Allison形容當時見到現場滿目瘡痍的情況,「很可怕,很恐怖,真的是如一個地獄。」據報,王在2015年來到卑詩,於數年前買下維農輪胎店Big O Tires,並將家人由中國移至卑詩,他的期望是兩名女兒能夠有更好的教育。

18歲的Allison憶述,父親臨前往肯尼亞時,曾在手機通訊的家人群組內寫過:「我只前往那兒3天,我會回來和我們便可慶祝」,豈料一別成永訣。她又指父親曾去過世界很多地方。

維農該輪胎店的經理Garnet Willett指王是一個很聰明的人,又善於電工,他們一起工作曾有很多樂趣。

Allison說,母親很傷心,而父親生前家堣@切大小事都由他來做,而現在各樣事情都由母親負責。她指父親曾經在內羅畢居住,而是次正是為了到當地索取無犯罪紀錄證明(俗稱良民證),那是她一家成為加拿大永久居民程序的最後一步,而呈交良民證的限期正是昨日,「我們失去了他,但也猶豫,我們需否返回去嗎?」

家人已接受王已離世的事實,現時的希望是可好好安葬王。不過,她指她們在當地已等了多天亦不知怎辦。

報道指,航空公司代表與死者家屬昨日曾會面,但仍有很多疑問。她說:「告訴我們(要)10天或15天,還是20天,我們已在這4天了,什麼都沒有,什麼都沒有。」

報道指,加拿大移民、難民及公民部傳訊部Peter Liang表示,基於私隱理由不可回應個別申請,但有申請人可以人道理由提出,但屬例外個案。

溫哥華移民律師Laura Best表示,如王的個案,由於永久居民身分的主要申請人已死亡,他們的申請有可能未能完成,因為家人都是申請人的「家眷」。她指,王的家人現在可考慮以人道理由申請永久居民資格,但那是當局要酌情處理的情況。

Allison說,她一家現在等候移民局的回覆,亦希望當局能明白她們現況,但她連可逗留在卑詩多久也不清楚。

更多要聞一
連日大雨 發水浸警告至周末
【明報專訊】加拿大環境部昨天早上預報﹐昨天最高氣溫達到攝氏10度。下午起有大雨。大雨過後可能有雷暴。這促使多倫多和地區環境保育局(TRCA)... 詳情
任正非:無減在加投資
【明報專訊】 據CTV電視台《新聞》(CTV News)周四發表對中國華為公司創始人任正非的專訪。任正非在專訪中談及其女兒孟晚舟在加拿大被捕... 詳情
行人過路燈閃動 勿踏足馬路
【明報專訊】司機衝紅燈固然犯法﹐但行人「衝燈」原來亦可能被罰款50元。 多倫多警方表示﹐很多行人對正確過馬路有錯誤觀念﹐於是日前舉辦活... 詳情
「地獄天使」舵主遭槍殺
【明報專訊】皮爾區警方經過調查,逮捕了2名有黑幫背景的男子,稱他們是本周密市發生的一宗命案的兇手,同時還在通緝第三人。該宗命案的死者是加國黑... 詳情
不懂釀酒 員工離去 顧客漸減
【明報專訊】中國人到海外經營﹐購買酒莊據說是一盤熱門生意。但釀酒作為一門充滿文化細胞的產業﹐經營起來並不容易。華人紀錄片導演戴小平拍攝的一部... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250