抗議向教育界開刀求增經費 數千教師齊集省議會大示威
動用177輛巴士接載參加者 警大範圍封路

[2019.04.07] 發表
安省幾千名教師﹐在學生家長與教育委員的支持下﹐齊集省議會前的草坪舉行集會示威。(明報記者攝)
177輛巴士接載參加者到來。(明報記者)
安省新民主黨黨領霍沃斯帶領她的團隊撐場。(明報記者)
許佩姬表示﹐希望道格福特聽到示威者抗議的聲音。(明報記者)
3名教師特意從咸美頓駕車前來支持。(明報記者)

【明報專訊】安省成千上萬名教師在學生、家長與教育委員的支持﹐以及安省新民主黨黨領霍沃斯撐場下﹐昨午齊集省議會前的草坪舉行集會示威﹐抗議道格福特政府向教育界開刀﹐並強烈要求省府增加教育經費撥款。

根據省府新公布的教育改革計劃﹐在未來4年內﹐預料超過3,000名教師損失教席。對於這樣龐大的抗議活動﹐安省教育廳長湯普森早已揚言﹐省府不會「被工會的策略分散注意力」(distracted by union tactics)。

教育廳長:

不會「被工會策略分散注意力」

這次集會示威由5個不同的教師工會組織﹐一名不願表露身分的校長說﹐主辦者告訴他有177輛巴士接載參加者到來。多倫多警方則嚴陣以待﹐大範圍封路﹐一名負責封路的警員表示﹐這是他當差31年以來在省議會舉行的最大型示威之一。

湯普森較早前已對外公布﹐把高中每一班的學生數目增加﹐並要求學生必須完成網上課程。

據省府最近一份內部通告﹐這些舉措可以透過流失而削減最少3,475個全職教師職位。這些教席被取消後﹐在未來4年內可為省府節約8.51億元。這引起教師與學生極大反應﹐在上周四﹐已有超過600間學校數千名學生走出課堂抗議。工會昨午則接力﹐組織幾千名教師到省議會示威﹐希望道格福特聽到他們不滿的聲音。

安省小學教師聯會會長哈蒙德(Sam Hammond)表示﹐安省的教師與家長一致反對省府削減教育經費的建議。

霍沃斯帶領她的團隊聲援教師﹐她表示﹐要向道格福特說「不」﹐他不能抽走公共教育系統1億元的經費。

參加示威者遠自薩伯里基秦拿

參加示威的人來自安省不同地方﹐有遠至薩伯里(Sudbury)﹐他們坐巴士到來。3名教師從咸美頓駕車前來﹐她們說良好教育對安省很重要﹐特意到來支持。

一名華裔參加者許佩姬表示﹐她在加國出生﹐她與女兒都是參與和從事教育工作﹐明白教育對安省的重要性。道格福特削減教育經費﹐不利安省未來的發展﹐尤其是在多元化的社區與鄉村地區。

在安省基秦拿教高中話劇與英語為第二語言(ESL)課程的教師Kristen Smyth表示﹐希望省府聽到她們的訴求﹐並讓學生知道﹐她們正為學生爭取﹐而且關心學生。

儘管昨天在省議會門前﹐抗議聲音很響音﹐但湯普森於上周五在一份公布中指出﹐省府不會被這些抗議示威的工會策略﹐分散注意力。

她表示﹐安省教師工會在過去15年已操控了教育系統。不管工會怎樣說﹐工會的首要目標不是為了學生的成功﹐這導致安省學生數學成績下降。

許佩姬表示﹐經過昨天如此龐大的示威行動﹐參加者發出如此強大的聲音﹐希望道格福特能夠看到聽到。

更多要聞二
芬治東路兩宗奪命車禍 3車連環撞女子亡另2傷
【明報專訊】士嘉堡芬治東路(Finch Ave. East)夾維多利多亞公園(Victoria Park Ave.)昨早10時45分﹐發生3... 詳情
401快線兩汽車深夜相撞 女司機圖橫過公路遭輾斃
【明報專訊】2部汽車在401公路上碰撞﹐本只是一宗輕微交通意外﹐但涉及車禍的其中一名女司機在省警到場後﹐因企圖橫過高速公路而被汽車撞倒﹐慘死... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250