SpaceX首次商業發射成功
獵鷹火箭首回收全部3推進器

[2019.04.13] 發表
太空探索科技公司的「獵鷹重型火箭」11日在佛羅里達州甘迺迪太空中心,成功發射升空。(美聯社)

美國太空科技公司SpaceX的「獵鷹重型」火箭(Falcon Heavy),周四(11日)成功發射沙特阿拉伯的通訊衛星上太空,完成首次商業發射,SpaceX並首次成功回收火箭的全部3個推進器。

「獵鷹重型」火箭有23層樓高,周四在美國佛羅里達州甘迺迪太空中心升空。火箭搭載的沙特阿拉伯「Arabsat-6A」通訊衛星,會為中東、歐洲和非洲提供手機、網絡和電視服務,6噸重的衛星在火箭升空約34分鐘後,成功進入距離地球表面3.6萬公里的預定軌道。

火箭發射的大約30分鐘之後,美國太空探索科技公司便宣布任務圓滿完成,Arabsat 6A通訊衛星已經順利抵達預訂地點,衛星也發出與地球同步運行的傳輸訊號確認。

至於「獵鷹重型」火箭的3個推進器,早在火箭升空後首10分鐘內已脫離火箭,當中兩個側推進器在卡納維拉爾角空軍基地平安茬陛A核心推進器則按計劃順利降落佛洲海岸對開645公里外海面平台,這是SpaceX首次成功回收全部3個火箭推進器。

3個推進器這次都成功降落回到地球,創下亮麗紀錄。美國太空探索科技公司發表聲明指出:「這是我們第一次讓主推進器降落成功。今天獵鷹重型火箭三具推進器都成功降落。」

獵鷹重型火箭第一次成功發射是在2018年2月6日,當時兩具側推進器(side boosters)雖然成功降落,但核心推進器(center core)卻因引擎沒有全部啟動而落海。

「獵鷹重型」火箭由3個「獵鷹9號」火箭組成,可提供的推力達510萬磅(約2500噸)。(路透社/法新社)

更多國際要聞
美韓首發5G遭負評
【明報專訊】韓國與美國日前接連啟用5G商用網路,希望能成為「5G首發國」。不過,在這場搶著站在時代浪頭的競爭背後,這2國搶先體驗5G的用戶似... 詳情
惹私隱爭議  員工曾聞求救性侵聲
現時很多科網巨擘都主打語音助理服務,透過人工智能(AI)分析用戶說話並作相應回應。彭博社報道,佔美國六成同類產品市場的亞馬遜智能喇叭,其內置... 詳情
NASA雙胞胎實驗 長居太空可致基因變異
美國太空總署(NASA)以一對雙胞胎兄弟做研究,分析人類在太空長期生活的身心影響,結果發現,長期在太空生活的一方出現基因變異,當中大部分變異... 詳情
脫口秀喜劇演員台上猝死
【明報專訊】英國60歲脫口秀喜劇演員科尼托(Ian Cognito,圖),11日在牛津郡比斯特(Bicester)的孤狼喜劇俱樂部(Lone... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250