對新殖民主義論嗤之以鼻 暗批美國保護主義
逾120國挺帶路 打臉美國

[2019.04.27] 發表
4月26日,國家主席習近平和夫人彭麗媛在北京人民大會堂舉行宴會,歡迎出席第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇的外方領導人夫婦及嘉賓。這是習近平和彭麗媛同貴賓們一同步入宴會廳。 (新華社)

【明報專訊】第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇在26日北京舉行,開幕式除了習近平演講,也安排了俄國、智利、巴基斯坦等國領導人講話,不約而同暗批美國的保護主義。

《環球時報》26日社評指出,美國和一些西方國家指摘「一帶一路」,開始時主要渲染北京的「地緣政治野心」,後來更多指摘專案製造開發中國家的「債務陷阱」。但事實勝於雄辯,近來意大利、瑞士、墨西哥等與美國關係密切的國家紛紛參與「一帶一路」,迄今共有120多個國家與中國簽署「一帶一路」合作文件,如此強大的現實是對那些唱衰「一帶一路」輿論的反諷。

社評稱,中國無疑是第一個向開發中國家投資而被扣上給它們製造「債務陷阱」的大國。而且發出指摘的不是接受中國投資的當事國,而是站在一邊的美國,以及追隨華府的一些西方輿論力量。這真是國際投資與合作歷史上非常奇葩的場景。

社評強調,「一帶一路」專案絕大部分都不是援助,而是投資。要是被投資國在財務上崩潰,它們還不上錢,中國手堨u剩下一疊帳單,如果出現這種情況,最茷瑼瑰雪磹O中國自己。因此在與相關國家簽署專案時,當然要考慮那些國家的償債能力。這當中不排除在個別項目上出現對方還債能力出現問題的情況,但這肯定不是中國希望的,更不可能是中方故意設計的「陷阱」。

社評認為,美國和一些西方人為了攻擊中國,已不顧邏輯和常識,連理性都丟了。令人懷疑,有一些很蠢的人在幫中華府作出針對中國的餿主意。

社評嘲諷,明明開發中國家很不歡迎「債務陷阱論」,對宣揚中國搞「新殖民主義」更嗤之以鼻,但那些西方人就是面無愧色地鼓吹自己的歪理邪說。他們太想抹黑中國,但姿勢很難看,暴露的是他們自己的思維混亂和蠻不講理。

社評表示,「一帶一路」在現實中廣受歡迎,而到了一些西方媒體上,它滿是毛病,那些西方輿論與客觀現實如此背道而馳,從專業主義角度看,這是嚴重的蒙羞,是典型的不顧事實的立場先行。

更多要聞一
陳壽全被裁二級謀殺罪成立 律師指患精神病毋須負刑責
【明報專訊】多市居民陳壽全被控2級謀殺案的審理昨天發生新變化。陳雖然被陪審團裁決二級謀殺罪名成立﹐但是他的辯護律師萊斯利(Gregorg L... 詳情
萬錦華生陸萬禎被綁架案
【明報專訊】萬錦中國留學生陸萬禎被綁架案有突破性發展!約克區警方昨日表示,已拘捕涉案第3名疑犯,現今綁架案只餘下1名疑犯阿多(Muzamil... 詳情
萬錦華裔鎮屋燒通頂
【明報專訊】萬錦市一處華裔聚居的鎮屋區昨日中午發生火警,一個鎮屋起火之後,將相鄰兩個單位也殃及,損失頗為慘重。起火的單位,是位於華登路夾7號... 詳情
申報捲杯邊中獎贏四驅車 男子苦等近兩個月無回覆
【明報專訊】烈治文山市一名男子上月初在咖啡連鎖店Tim Hortons舉行的捲杯邊中獎(Roll Up the Rim to Win)活動中... 詳情
指完全沒諮詢自行決定行為魯莽
【明報專訊】對於省府突然全部撤銷對多市的公共衛生、兒童營養補助以及旅遊等未來10年達10億元的補貼,多市市長莊德利昨日表示強烈不滿,聲稱省府... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250