歸來過邊檢拒交密碼 律師電腦手機遭沒收
投訴侵權要求歸還及賠償

[2019.05.06] 發表
商業律師懷特上月經皮爾遜機場返回多倫多邊境局官員檢查時﹐被海關官員沒收他的電腦和手機。(CBC)

【明報專訊】多倫多一名律師從外國回來接受邊境局官員檢查時。官員向他索取電腦和手機密碼﹐遭拒絕後﹐對方便將它們沒收﹐聲稱要將兩者送交政府部門強行打開。這位律師認為﹐其人權受到侵犯。

商業律師懷特(Nick Wright)上月10日經皮爾遜機場返回多倫多。他在危地馬拉和哥倫比亞度過了4個月﹐在那媥Е艀霂Z牙語﹐同時也繼續工作。

他接受邊境檢查時﹐官員表示﹐要對他進行額外檢查。官員搜查其包袋﹐他並無異議。但當官員向他索取電腦和手機密碼時﹐他拒絕了。

他向官員解釋﹐電腦及手機中都包含涉及「律師客戶」特權的機密信息。但官員未有理會﹐沒收了它們﹐並告訴他﹐手機及電腦均會被送到政府工作室中﹐然後強行打開﹐檢查他的文件。

懷特說﹐現時他在等待邊境局歸還他的手機和電腦。此外﹐他花費了3,000元使用臨時的手機和電腦。他說:「當有人行使他們的憲法權利時﹐就沒收他們的物品﹐是對於公民自由的冒犯。」

他表示﹐他已就自己的遭遇提出投訴。他要求當局即刻歸還其設備﹐並賠償他的損失。此外﹐不管當局是否接受其要求﹐他都考慮採取法律行動。

邊境局則表示﹐在邊境檢查時﹐為取得和走私有關罪名的證據時﹐他們有權在沒有搜查令的情況下﹐搜查旅客的行李﹐包括手機、電腦等電子設備。

聯邦公共安全部發言人巴茨利(Scott Bardsley)說﹐現行政策在於保護加拿大邊境安全方面﹐既合理、也是必要的。

不過﹐他說﹐數碼設備的檢查﹐「不應常規進行」﹐「除非有多個一種因素顯示﹐違法證據可能儲存在數碼設備下﹐官員才可檢查。」

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250