林志釉稱有人施壓 劉允怡:受威脅應報警

[2019.05.09] 發表

【明報專訊】醫委會重議豁免海外專科醫生評核期前夕,病人組織委員林志釉的一票被視為關鍵票,他曾表示若最終一輪剩下政府屬意方案及醫學會方案,他考慮支持後者,但他昨日「轉恁v支持政府屬意方案。林志釉其後眼泛淚光、多次哽咽,說近日有人向他施壓,史無前例地承受「非常巨大」的壓力,「如果我投政府屬意方案的話,我覺得我不需要承受任何後果」。

陳肇始:有商討 沒施壓

醫委會主席劉允怡稱,不清楚林的壓力來源、施壓者身分及威嚇內容,香港是法治社會,如受威脅應報警。食物及衛生局長陳肇始昨晚無正面回應有否向委員施壓,只稱曾與醫學界持份者商討醫療人手,亦與前線醫生交換看法,沒任何施壓。

不投政府屬意方案

「我會輸得很慘」

醫委會昨票決後,林志釉被問為何改變立場,他說數天前有人向他施壓,「如果我不投方案一(政府屬意方案)的話,我會輸得很慘」,但他沒有透露施壓者身分。他說在過去一個月積極斡旋,事件背後反映政府立場很堅定,醫生業界亦就方案作不同討論。林形容過程很艱辛,即使傳媒大事報道,身邊朋友、資深醫生及病人組織等都不理解事件來龍去脈,例如本月1日召開的病人組織聯合會議,會上部分資料不準確,他認為溝通的過程不應有預設立場,並要確保資料正確。

陳永佳否認病人組織不和

至於是否感到病人組織運作黑暗,林志釉認為部分病人組織「被人利用」,未來需市民監察,防止病人組織滲透,以致未能完全反映意見。另一病人組織委員陳永佳促林志釉拿出病人組織被利用的證據,他說沒有感受到壓力,否認病人組織不和。至於政府有否出手拉票,陳永佳及病人組織代表梅卓能均承認,過去兩三日有官員來電「傾偈」。陳稱官員在電話提及將投票,問他有何打算,他認為此舉正常。

更多要聞
修逃犯例 美委會:或違香港政策法 北京:不值一駁 葉劉:美憂港版「孟晚舟案」
【明報專訊】美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」當地時間周二(7日)發表研究報告,警告香港《逃犯條例》修例將為美國國家安全和在港經濟利益... 詳情
【明報專訊】美中經濟與安全審查委員會(USCC)由美國國會於2000年成立,由學者、智庫成員和律師等組成,目的是監察和調查中美雙邊貿易及經濟... 詳情
【明報專訊】再有商會對修訂《逃犯條例》提出質疑。公民黨議員郭榮鏗昨收到國際商會香港區會(The International Chamber ... 詳情
【明報專訊】修訂《逃犯條例》的法案委員會「鬧雙胞」,民主派和建制派分別只承認由民主黨涂謹申和經民聯石禮謙主持的會議,而兩方會議均於周六(11... 詳情
斥失職收費貴 龔仁心促換臨時遺產管理人 年收6000萬行政費 羅兵咸永道:基金會律政司批准
【明報專訊】已故華懋集團主席龔如心逾千億元的遺產案,終審法院於2015年裁定華懋慈善基金只是遺產的信託人,非受益人,羅兵咸永道會計師事務所由... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250