專科外援看齊本地 公院工作5年可升職

[2019.05.09] 發表

【明報專訊】醫委會昨日通過豁免海外專科醫生試後評核方案,但各界料不會因此吸引到大量海外醫生回流。政府盼逐步為海外醫生「鬆綁」,據悉,醫院管理局人力資源委員會近日已通過,讓在公立醫院工作滿5年的海外專科醫生,可與本地醫生看齊,晉升為副顧問醫生。至於同樣提出免試引入海外醫生的民主黨及民建聯,現時互不支持,料各有各提交私人條例草案。

據了解,醫管局大會已討論和通過上述專科「外援」升職新措施,但暫未有「外援」做滿5年。消息指出,這班海外專科醫生已接近駐院醫生頂薪,「升遷只加兩個薪級點,但能予以尊重」,所需資源不多,醫管局財政能應付;未來亦會向政府申請撥款為海外有限度註冊醫生「開位」升遷,因此不會佔用本地醫生晉升的位置。

至於曾計劃以私人條例草案引入免試制度,民主黨建議在國際排名高於或與香港相若的醫學院畢業,或在英、加、澳、紐的醫學院畢業,及已獲專科資格的香港永久居民或其子女,在本港公立醫院、大學、衛生署服務6年,便可免試註冊。民建聯則建議讓海外醫生在醫管局工作滿5年,工作表現獲醫管局滿意者,可免試申請註冊。

蔣麗芸稱私人草案已交律政司

民主黨立法會議員黃碧雲昨表示,民主黨不可能同意民建聯方案,因收到很多意見憂慮「中門大開」或影響醫生質素,認為免試應只限於與香港考試模式相近的英加澳紐的專科醫生,以及要有名單制把關。她說已為私人條例草案擬初稿,正約見食衛局、醫管局、醫生和病人組織代表。

民建聯蔣麗芸亦不認同民主黨方案,指不應用名單制限制醫委會審核權力,醫管局現會聘中期專科資歷的海外醫生,無理由將現時門檻收窄;此外專科醫生在海外已落地生根,回港機會低,修例盼吸引20多歲、有數年經驗的醫生回流,不會在條例中列明免試只限專科醫生。

蔣麗芸形容,醫委會通過方案是「小打小鬧」,未能大幅增加海外醫生來港工作誘因,已將該黨私人草擬的《2019年醫生註冊(修訂)條例草案》交予律政司檢視法案格式,料短期內有回覆,待本月20日在立法會衛生事務委員會討論。

被問政府會否吸納議員的私人草案,食物及衛生局長陳肇始昨日稱,政府歡迎任何增加本地醫生人手方法,會仔細研究任何提出的建議。

更多要聞
修逃犯例 美委會:或違香港政策法 北京:不值一駁 葉劉:美憂港版「孟晚舟案」
【明報專訊】美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」當地時間周二(7日)發表研究報告,警告香港《逃犯條例》修例將為美國國家安全和在港經濟利益... 詳情
【明報專訊】美中經濟與安全審查委員會(USCC)由美國國會於2000年成立,由學者、智庫成員和律師等組成,目的是監察和調查中美雙邊貿易及經濟... 詳情
【明報專訊】再有商會對修訂《逃犯條例》提出質疑。公民黨議員郭榮鏗昨收到國際商會香港區會(The International Chamber ... 詳情
【明報專訊】修訂《逃犯條例》的法案委員會「鬧雙胞」,民主派和建制派分別只承認由民主黨涂謹申和經民聯石禮謙主持的會議,而兩方會議均於周六(11... 詳情
斥失職收費貴 龔仁心促換臨時遺產管理人 年收6000萬行政費 羅兵咸永道:基金會律政司批准
【明報專訊】已故華懋集團主席龔如心逾千億元的遺產案,終審法院於2015年裁定華懋慈善基金只是遺產的信託人,非受益人,羅兵咸永道會計師事務所由... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250