美國如期加徵25%關稅 中美同意今早繼續談判
中國商務部深表遺憾 將採反制措施

[2019.05.10] 發表
劉鶴離開美國貿易代表辦公室時向記者揮手。(美聯社)
劉鶴抵達美國貿易代表辦公室,獲萊特希澤和梅努欽迎接。

【明報專訊】中美兩國新一輪會談似乎未有實質進展,美國如期提高對中國加徵關稅。特朗普政府周五凌晨宣布,將會正式對2000億美元中國商品加徵關稅,稅率由10%上調至25%。在北京,中國商務部亦隨即發出聲明,指美方已將2000億美元中國輸美商品的關稅從10%上調至25%,中方對此深表遺憾,將不得不採取必要反制措施;又指新一輪中美經貿高級別磋商正在進行中,希望美方與中方相向而行、共同努力,通過合作和協商辦法解決存在的問題。

相關新聞刊A17版

中美第十一輪貿易談判周四(9日)起一連兩天在美國華盛頓舉行,雙方團隊首日會面結束。中國副總理劉鶴與美國貿易代表萊特希澤和美國財長梅努欽會談歷時約90分鐘,雙方會後無發表講話。

白宮發言人周四稍後時間在聲明中表示:「今晚,貿易代表萊特希澤和財政部長梅努欽與總統特朗普開會討論了正在進行中的中美貿易談判。萊特希澤和梅努欽隨後與中國副總理劉鶴共進了工作晚餐,並同意明天上午在美國貿易代表辦公室繼續會談」

劉鶴在開會前表示,他是帶虒蛪N而來,希望在當前特殊形勢下,理性、坦誠地與美方交換意見。他又說,中方認為,加徵關稅不是解決問題的辦法,對中美雙方不利,對世界也不利。而美國副總統彭斯表示,總統特朗普的團隊每時每刻都在努力與中國達成貿易協議。

彭斯表示,他期望在當地時間星期五凌晨零時01分之前,即特朗普早前表示會對中國加徵新關稅的時限前,中美能夠達成共識,但他說,美方對於要令雙方貿易關係變回平衡的問題上,立場會繼續堅定。

他又說,政府會設法向美國國內受到中美貿易爭拗影響的農民,提供額外協助。

更多要聞一
【明報專訊】中美貿易談判本來已經即將簽約﹐但是近期美國總統特朗普突然宣稱﹐要對中國大批商品增加稅收﹐引起世界關注。不過﹐懷爾遜大學經濟系副教... 詳情
謝倫博格上訴案審訊4小時 僅准加外交官旁聽擇日宣判
【明報專訊】華為首席財務官孟晚舟前日開始在溫哥華出席引渡聆訊後,被外界認為是中國政府當作反制措施的加拿大人謝倫博格(Robert Lloyd... 詳情
470億元黑錢去年流入加國 安省佔最多卑詩74億排第4
【明報專訊】卑詩省財政廳長詹嘉路(Carole James)轄下的「房地產洗黑錢專家小組」昨日發表調查報告,估計去年約有高達470億元的黑錢... 詳情
紅白色舊款OHIP卡 40萬張仍在用訂最後限期
【明報專訊】省府早在20年前便開始逐步取代紅、白色的舊款安省醫療卡﹐並以配有持證者照片的新卡頂替﹐從而杜絕被盜用及濫用的問題﹔但至今為止﹐仍... 詳情
華婦墮愛情騙局「人財兩失」
【明報專訊】愛情詐騙已經躍居本國詐騙犯罪的榜首,儘管警方不時提醒小心詐騙陷阱,但仍是繼續有人受騙。大溫列市一名華裔婦女在三月認識一名台灣男子... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250