30分鐘抵北京新機場

[2019.05.13] 發表
1月29日,北京地鐵新機場線列車亮相,新機場線設計時速160公里,是目前大陸最快的城市地鐵線路,預計9月與北京大興國際機場同步開通試運營。(新華社)

【明報專訊】北京大興機場啟用後,從市區到新機場,30分鐘可達。「三線共構」是大興機場一大焦點,搭地鐵從草橋到新機場需19分鐘。即使在號稱世界最大的航站樓內,從中心區到最遠登機口不用走上8分鐘,相當便利。

即將於9月30日正式啟用的北京大興國際機場,把中國首都提升到航空領域的頂級水準。該機場將會是以單體建築存在的世界最大機場航站樓,BBC報道驚嘆指,「它全面運營之後,運營的航班數量將會超過擁有六個國際機場的倫敦,變得非常驚人。」

三線共構成為焦點

金色海星狀的航站樓,由著名的伊拉克裔英國建築師札哈.哈蒂(Dame Zaha Mohammad Hadid,2016年去世)設計,有一條巨大通道和79個觸角式登機空橋。儘管如此之大,步行距離卻很短,旅客從中心區到最遠登機口約600米,步行不超過8分鐘。其單點放射構型有效控制了航站樓的指廊長度,樓內分區運行模式進一步縮短了步行距離。

「三線共構」的交通規劃是大興機場一大焦點,集高鐵、地鐵等多種交通於一體,上層是新機場高速公路、下層為新機場軌道線、地面是公路團河路。

大興機場高速公路南起南五環團河橋東450米處,在機場北終止。未來,將形成由新機場北線、京開、京台和新機場高速公路共同快速連接航站樓的交通連接體。

在地鐵方面,連接中心城與機場的北京地鐵新機場線,為中國首條最高速度每小時160公里的城市軌道交通線路,從起點草橋站到新機場,運行時間僅需19分鐘。

預計到2025年,大興機場每年將接待7200萬乘客,連同現有的北京首都國際機場每年9600萬的旅客吞吐量,將讓北京擁有世界上最繁忙的城市機場系統之一,足以與世界第一的倫敦機場系統媲美。大興機場最終能力是每年接待1億人次的旅客。

更多中國新聞
【明報專訊】據新華社消息,中國農業農村部日前指出,貪夜蛾(又稱秋黏蟲,圖)在中國迅速擴散,目前形勢嚴峻。截至5月8日,全國已有11省(區)5... 詳情
【明報專訊】全國政協主席汪洋日前會見近百家兩岸媒體,台灣總統蔡英文昨對此表示,長期以來都有注意島內媒體受到中國大陸壓力的情G,汪洋講話證實「... 詳情
【明報專訊】中共前重慶市委書記薄熙來被控受賄、貪污、濫用職權,於2013年被判終身監禁。最近網傳一張照片,據稱是薄熙來前妻李丹宇與長子李望知... 詳情
【明報專訊】昨是5.12四川汶川大地震11周年紀念日,在重災區都江堰聚源中學遇難學生家長舉行路祭,汶川縣映秀鎮則舉行馬拉松賽,逾8000名中... 詳情
【明報專訊】一名無牌司機上周三(8日)清晨駕駛的士在北京天安門敏感地帶被截查,在被送往派出所途中,司機突然搶奪車輛挼L,並聲稱要和執法交警同... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250