東盟外長會議草案曝光 斥華南海行動加劇緊張

[2019.07.23] 發表

【明報專訊】東盟外長會議將於本月底在泰國曼谷舉行。日媒稱據該刊取得的外長會議聲明草案,文中對中國在南海的行動表達關注,認為中國「破壞信任」以及「讓緊張加劇」。

長期以來,中國宣稱擁有南海絕大部分島礁及水域主權。《日經亞洲新聞評論》報道,月底將召開的東盟外長會議聲明草案中,對中國在南海的填海造島以及一些行動表示關注。草案稱,「這些舉措已經破壞了信任與信心,加大緊張形勢,並可能破壞這個地區的和平,安全與穩定。」

曝光的聲明草案強調,每個國家必須約束,以避免緊張升級。

今年6月的東盟峰會主席聲明中,也曾呼籲與南海主權有爭議的國家「在活動時要自我約束,避免可能導致情G更加複雜的行動,並且依據國際法,尋求和平解決爭議。」

曝光的聲明草案還提到,東盟必須在包括東南亞在內的印太地區發揮積極作用,呼籲東盟擔當領導角色,通過與其他國家的經濟與海事合作,為這個地區帶來和平與繁榮。數日前,日本放送協會(NHK)在19日也曾報道,事先獲取了東盟外長會議的聯合聲明草案,關於南海的部分與《日經亞洲新聞評論》報道內容相似。

中國探勘船「海洋地質8號」本月初進入南沙群島萬安灘探勘石油,越南出動公務船阻攔,雙方船艦對峙數日。越共機關報《人民報》21日報道,為期2天的越共與中共第15次理論研討會前日在貴州貴陽市舉行,越共中央宣教部長武文賞在會晤中方高級官員時,關於南海爭議,越方要求中國尊重越南海上合法權益,不讓其對兩國關係的良好發展態勢產生消極影響。

更多中國要聞
中俄歐擬共研月球科研站規劃論證
【明報專訊】據新華社報道,中國國家航天局相關負責人昨日表示,目前中國已與歐洲航天局、俄羅斯航天局初步達成共識,將共同牽頭探討國際月球科研站的... 詳情
【明報專訊】美國總統特朗普與高通(Qualcomm)、英特爾(Intel)和Alphabet旗下谷歌(Google)等七間公司的行政總裁開會... 詳情
【明報專訊】美國傳媒報道,中國電訊設備製造商華為曾秘密為朝鮮建設及維護當地商用無線網絡。 美國《華盛頓郵報》引述消息人士及內部文件指,... 詳情
【明報專訊】外交部昨日證實,前外交部新聞司副司長、外交部發言人華春瑩昨接替陸慷,正式就任新聞司司長一職,成為外交部歷史上首名新聞司女司長。此... 詳情
警搗微信招嫖騙案 2000男上當
【明報專訊】發生在浙江的詐騙案牽出一宗跨廣東、海南、湖北、重慶等多地的特大微信招嫖詐騙案。涉案疑犯利用手機軟件修改微信定位佈下「桃色陷阱」,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250