走私大宗煙品 國安特勤遭聲押

[2019.07.23] 發表
國安局少校侍衛官吳宗憲被聲押。
時代力量立委黃國昌踢爆,總統府侍衛室特勤趁蔡英文禮遇通關時走私近萬條香煙,金額高達645萬元新台幣(立委黃國昌提供),聯合查緝小組當場攔車扣押。
檢調單位會同桃園機場海關及桃調站全面監控,順利在5個放置菸品的航空貨櫃搬運上車後,想要跟隨總統車隊由國賓通道離開機坪,聯合查緝小組於國賓通道攔截相關車輛5部,當場攔車扣押9800條香煙,清點後全部送到海關私貨倉庫存放。

【明報專訊】蔡政府爆發就職以來最大醜聞。蔡英文22日結束出訪返抵台灣時,總統府侍衛室特勤竟透過華航高層下訂市價逾千萬、近萬條免稅香煙,趁蚑痍^文禮遇通關時,利用5輛貨車一塊走私入境,結果遭海關半路攔截,當場人贓俱獲,讓蔡英文的此次「自由民主永續之旅」,淪為國安局走私的「交通車」。

國安局長請辭 侍衛長調職

由於蔡英文此行是第7次出訪,國安高層過去是否也曾利用同樣手法走私,府方並未回應。但蔡英文透過發言人表示震怒,並強調該批煙品是於台灣採購發貨,並未經總統專機運送,與總統出訪無關。到了晚間,蔡英文也在臉書替自己喊冤說,此案讓出訪成果被忽略,對外交同仁不公平,政府將深刻檢討。

醜聞爆發後,國安局長彭勝竹隨後向總統請辭獲准,職缺由國安局副局長柯承亨暫代;總統府侍衛長張捷自請處分並將予以調職,由副侍衛長柳惠千暫代。

立委黃國昌22日踢爆,陪同蔡英文出訪的總統府侍衛室隨扈吳宗憲,在出訪前先透過華航高層在系統後台預定近萬條免稅煙,不過這批貨從頭到尾都沒出境,一直靜待在免稅倉庫,打算趁蚆`統禮遇通關時,跟著行李一起夾帶出境。

禮遇通關夾帶 金額高達645萬

結果,蔡英文專機22日抵達時,國安局長彭勝竹還親往迎接,侍衛長張捷也陪同總統下機,卻在車隊行進途中,親眼見到載運走私煙的貨車遭檢調攔劫押走。

根據吳宗憲的訂購單,上面標註總統專機代號1588、1587,並標註雅蓋國際機場及聖露西亞機場的機場代號;吳宗憲在7月8、9日總共下了5筆訂單、9200條香煙,金額高達645萬元,每一筆都用信用卡刷,其中有4400條是市面上最暢銷的七星濃煙(Mevius Original Blue),七星煙一條免稅價約630元,但便利商店零售價是1200元。

他說,9000多條煙自己天天抽、抽到死也抽不完,「到底打算賣到什麼地方去?」而國安局的網站甚至標榜「廉能是政府核心價值,貪腐足以摧毀政府形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐」,相當諷刺。且單憑吳宗憲本人應不可能隻手遮天,要求國安局及華航說明以前是否還有類似紀錄。

關務署盤點後,發現數量不只9200條,而是9800條。有消息指多出來的600條被偷藏在機艙,但關務署表示,隨行人員走私196箱9800條煙品,案貨係存放於華膳空廚並未隨專機出境。

調查局12日分案由新北市調查處會同關務署調查,並在22日下午約談吳宗憲等人,依違反《懲治走私條例》在深夜陸續將涉案人移送台北地檢署複訊。總統府內部爆料,訂煙人有總統府、國安會官員。知情人士則直言,吳宗憲只是下單的人頭,全案可能向上發展。

值得注意誰敢總統專機出訪太歲爺動土,公然走私香煙,也引來關注。22日更傳出國安會秘書長李大維辦公室也有團購,國民黨台南市黨部主委謝龍介還爆料,走私煙可能是為選舉送樁腳。

更多中國新聞
蔡英文:民主永續之旅深化台美關係
【明報專訊】蔡英文22日結束「自由民主永續之旅」返抵台灣,表示此行「深化」了台美關係。 蔡英文本月11日起展開為期12天的「自由民主永... 詳情
陸軍一日兩起意外 2士兵亡
【明報專訊】陸軍所屬的陸軍裝甲五八六旅與第二支援指揮部連續發生兩起士兵意外事件,造成2名士兵喪生。五八六旅一名正在受專長訓的陳姓一兵,從家中... 詳情
斗六垃圾惡臭 居民封路抗爭
【明報專訊】雲林縣斗六市垃圾轉運站堆置了4樓高、2萬多公噸垃圾,飄出濃濃惡臭,嚴重影響鄰近的莿桐鄉大美村民生活,居民不滿,22日封路抗爭,阻... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250