解讀練習的意義

[2019.08.20] 發表

傳統教育常強調練習和重複的重要性。相信很多人兒時都試過重複抄寫同一個漢字,又或一遍遍地背誦乘數表。老師設計工作紙時,亦喜歡重複同一概念的題目,讓學生反覆練習。但是,很多人相信重複練習這種方法早已過時,認為不僅枯燥乏味,更會扼殺孩子的學習興趣。

重複的學習和練習能否有助長期記憶呢?在早期一項研究中,學者Arthur Glenberg和他的同事發現,即使是沒有闡述或沒有意義的處理過程,簡單的死記硬背也有助提升記憶的能力。

注意的是,這實驗是在高度控制的條件下進行。現實生活中,假設孩子需要完成一份數學工作紙,或多或少他還是需要理解問題的含義。研究證明在理解和處理問題的過程中,孩子對資訊的記憶會提高。

物質獎勵 削弱孩子學習興趣

雖然工作紙可以有助保持記憶,學習興趣是學習方程式中不可或缺的一部分。對學習完全不感興趣的孩子是不可能投入精力去學習。值得注意的是,一般的實驗參加者,如上文提到的實驗,通常會得到現金或課程學分的補償。因此,他們亦獲得了學習以外的動機。那麼獎勵孩子用功做作業就不是能解決問題嗎?如果孩子們經常因為完成作業而受到獎勵,用外在物質來獎勵孩子也會削弱他們對學習的興趣。

老師和家長應該怎麼做呢?我們可以參考學者Arthur Graesser曾在一篇社論中提及到從認知科學的角度所運用的策略。 

首先就是間隔效應。間隔效應是指如果能夠將知識在一段時間內分階段地學習和溫習,而不是用幾天時間來強化記憶,孩子便能牢記所學的知識。部分孩子可能需要別人的監督和引導,讓他們根據安排合理、計劃周詳的時間表來溫習。另外,研究亦建議孩子不能單靠閱讀和重讀既定教材,也要建立自己的學習筆記。

將考試視為一種學習方法

另一種學習策略被稱為考試效應:考試可以提高學習成效並增強長期記憶。

你可能會說,香港的孩子已經有很多考試了,他們最不需要的就是考試!事實上,這堜珒ㄜ猁漱ㄛO像期末考這樣的階段性考試,而是將考試視為一種學習方法。

這種考試可以由學生主導,例如是回答課本單元結束時的問題,又或是核對課本所提供的參考答案。重要的是,孩子在進行這些自訂考測時也要嚴謹認真,如模擬在真實考試的情境下進行。

究竟操練還是不操練?和絕大多數事情一樣,適度才是關鍵。

問題是,如果不能提供要或不要的建議,適度有時也會走向極端。練習和重複的學習的確有其意義,但我們要明白,能夠訓練孩子思考、靈活運用知識來解決問題的練習,才是學習的重要部分。

正面重估#讓孩子更強大

早前提及當孩子面對失敗時,可以應用「正面重估(Positive reappraisal)」的方法來安定自己的傷心和失望等負面情緒,同時知道讓自己在事件中學習,使自己強大起來。具體來說,家長和孩子可以從事件的三方面重估:

感覺重估 可集中精神

孩子要面對一些即將發生的事,產生緊張、焦慮感覺,甚至退縮的情G,家長可引導孩子作「感覺重估」,例如:孩子即將要進行賀新年跳舞表演,對你表示驚慌緊張,家長可以協助孩子將該感覺轉化為集中精神的提醒:「即將要表演,我們都會覺得有點驚慌緊張,心跳也會加速,這樣很正常,這種感覺就能提醒我們集中精神來表現自己,而當我們集中精神表演,我們也會舒服點,表現也會好一點。」

過程重估 助覓得#

事件或活動完結後,家長引導孩子檢討,運用「過程重估」的方法重新思考,希望在事件的過程中找到有所得茠漱隤k,例如:表演完結了,孩子表現不理想,做不到日常練習時的最佳表現而耿耿於懷:「我看到你感到失望,因為未能做到最好的表現。我知道你之前很投入練習,媽媽很欣賞你的認真!我們不妨想一想之前由預備、練習至比賽時當中的過程,有什麼地方令你成長了?」

「結果重估」同樣適用於事情完結以後,家長作檢討時引導孩子重新思考,明白今次結局並不代表是以後、永遠的結果,而是為預備自己下一次有更進步的表現,例如:表演完結了,孩子表現未如理想:「我看到你感到失望,因為未能做到最佳的表現,你感到不滿意。」、「這種感覺媽媽從前也試過,好像是努力了也未做到最好。」

結果重估 引導重新思考

家長可續說:「同時我都知道,今次的結局並不是永遠,因為我們將來還有其他機會去繼續進步。我們不如一同回想之前的預備工夫中,有什麼地方我們可以下一次做得更好?」

在不同情G下運用一種、甚至多種的正面重估方法,將焦點重新集中在可以如何克服困難,能助孩子更容易從負面情緒中恢復過來,長遠更有助孩子堅韌不撓地成長!

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250