律師指邊境局早持逮捕令不相告
被捕前7分鐘遭收兩手機 孟晚舟「非自願」交出密碼

[2019.09.25] 發表
孟晚舟戴蚢q子腳鐐出庭。(加新社)
孟晚舟面帶微笑走進法庭。(汪F攝)

【明報專訊】華為副董事長兼首席財務官孟晚舟申請擱置引渡程序申請,昨(24日)進行第二天庭審。孟晚舟本人再親自出庭,其律師團隊否認了司法部律師前天(23日)提出的「釣取」(fishing)有利證據的指控;說孟在完全不知情的狀態下,於被捕前7分鐘左右,遭CBSA收走兩部手機,同時還被強行索取開機密碼。

孟晚舟的辯護律師芬頓(Scott Fenton)指,加拿大邊境服務局(CBSA)曾提出,孟在被收走兩部手機時,「自願」(volunteered)交出手機的開機密碼。芬頓認為,「這一說法完全有悖事件的真實性(no air of reality)」,事實上,密碼是遭CBSA強行索取。

芬頓還指出,孟在接受行李檢查及盤問的過程中,是處於完全不知情的狀態,以為這只是一次針對普通旅客的例行檢查(routine)。她甚至不清楚,在被捕前的最後7分鐘裡,已有皇家騎警人員在附近待命,隨時準備對她展開拘捕行動。

芬頓亦強調,孟在被查行李期間,也詢問CBSA為何此次檢查不同尋常,但CBSA的回答卻十分敷衍,並掩蓋他們早已持有逮捕令(warrant)的事實。

孟晚舟昨日依舊保持者良好的精神面貌,她身著黑色連衣裙,腳上穿一雙可能鑲有粉鑽的黑色高跟鞋,走路時格外亮眼,毫不遮掩地露出黑色電子腳鐐。開庭前,她與自己的律師團隊進行過簡短交談,然後自信地坐在庭內第二排。開審後,孟亦不斷翻閱呈堂文件,似乎已熟悉了這些冗長的資料檔案。

根據本案法官霍爾姆斯(Heather Holmes)指示,面對聽審席的大屏幕上開始播放孟去年12月1日在溫哥華國際機場(YVR)接受CBSA檢查行李及查問時的視頻。該視頻沒有聲音,由閉路電視拍攝。

視頻顯示,兩名CBSA檢查官對孟的行李進行盤查,孟則身著休閒服站在一旁等待。視頻的紀錄時間是當日下午1時55分至2時11分,而孟晚舟的被捕時間則正是2時11分。在下午2時4分,孟被CBSA收走了兩部手機,據孟的律師帕克(Richard Peck)稱,一部為蘋果手機(Iphone),另一部為華為手機(Huawei)。由於視頻分辨率的問題,畫面不是很清晰,難以看清一些細節。法官霍爾姆斯也提出,對視頻的畫質「不滿意」。

孟晚舟的律師帕克在庭上反覆質疑,花費如此多的時間檢查行李,並最終收走當事人手機的做法極不尋常,而且手機及其開機密碼均屬個人私密物品,此舉用意不得而知。帕克堅稱,「這絕不是一次普通的例行公事檢查」(That is not routine, there is nothing routine about this)。

孟的律師芬頓對此亦補充道,CBSA一名工作人員在得到孟的手機密碼後,還將其記錄在自己的個人記事簿內(log book)。芬頓認為,該做法足以證明,CBSA是在試圖蒐集某些需要的證據。

此外,孟的律師團隊也在庭上再次強調,CBSA及皇家騎警的這一系列不尋常舉動,都是在遵從美國聯邦調查局(FBI)的「遙距操作」(passed on)。

此次庭審從前天起,將持續8天。

更多要聞一
叢培武遞交國書副本
中國駐加拿大大使叢培武遞交國書副本。圖為中國新任駐加拿大大使叢培武向加首席禮賓官、外交部禮賓司長惠勒遞交國書副本。 詳情
學校支援職工下周按章工作
【明報專訊】加拿大公共僱員工會(CUPE)轄下、代表安省5.5萬名學校支援職工的工會、安大略省學校理事會工會(OSBCU)今(25)日會宣布... 詳情
中學教師聯會自揭談判底牌
【明報專訊】安省中學教師聯會(OSSTF)採取前所未有的措施,昨(24日)主動公布自己集體合約談判的底牌,希望贏得省民的支持,推動與省府盡快... 詳情
氣候變化議題分歧「肉搏」 杜魯多熙爾互相人身攻擊
【明報專訊】聯邦大選競選活動周二繼續,自由黨和保守黨領袖之間就氣候變化長期存在的政治分歧,演變成互相的人身攻擊。另外,杜魯多與新民主黨黨魁駔... 詳情
【明報專訊】根據Ipsos為「Global News」在9月20至23日所做的一項最新獨家民調,杜魯多總理的「黑面」醜聞,已使保守黨支持率領... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250