化解20年衝突 埃塞總理獲和平獎

[2019.10.12] 發表
埃塞俄比亞總理阿比獲得本年度諾貝爾和平獎。圖為今年1月他在非洲聯盟於埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴總部,出席有關剛果民主共和國選舉的高級別磋商會議。(法新社)
埃塞俄比亞總理阿比(左二)獲頒諾貝爾和平獎,以表揚他致力解決與厄立特里亞長達20年的邊境衝突,圖為他與厄立特里亞總統伊薩亞斯(右二)去年7月簽署聯合聲明,宣布結束戰爭狀態。(網上圖片)

2019年度諾貝爾和平獎昨日揭盅,得主為非洲最年輕國家領袖、埃塞俄比亞總理阿比(Abiy Ahmed Ali),以表揚他「致力達成和平與國際合作,尤其是解決與鄰國厄立特里亞邊境衝突的關鍵倡議」。阿比形容得悉獲獎時感到謙卑而激動,稱這是個「頒給非洲、頒給埃塞」的獎項,相信將有助鼓勵其他非洲國家領袖投入這片大陸的和平建設進程。多個國家及國際組織領袖祝賀阿比獲獎,國際特赦組織則促請他應對國內種族對立等人權問題。

上台3月與鄰國締和約 諾委會讚揚

諾貝爾委員會讚揚現年43歲的阿比與厄立特里亞總統伊薩亞斯(Isaias Afwerki)緊密合作,迅速制定和平協議的原則,結束兩國之間長年「不戰不和」的僵局。埃、厄兩國1998至2000年因邊境地區巴德梅(Badme)的主權問題開戰,導致近8萬人死亡,之後一直處於敵對狀態。阿比去年4月上台後積極恢復埃厄關係,包括承認「埃-厄邊界委員會」(EEBC)在2003年裁定的邊界,放棄巴德梅並從該地區撤軍。兩國最終在去年7月簽署聯合聲明,宣布結束近20年的戰爭狀態,逐步重建外交及貿易關係。

為蘇丹索馬里肯尼亞斡旋 推動東非和平

委員會又表彰他對非洲東部和東北部和平進程的貢獻,例如在蘇丹反對派與軍方之間斡旋,促成雙方在8月締結權力共享協議。其政府去年亦協助解決厄立特里亞和吉布堤多年的政治對立關係,並在肯尼亞和索馬里的航海區域爭議上作調解。

阿比在國內亦積極推動多方面改革,讓公民對更美好的生活及未來抱持希望,包括赦免數以萬計政治犯、結束媒體審查制度、讓反對派團體合法化、罷免涉貪官員及提升女性在政治及社區的影響力等。

國內頻推改革 為女性平權停媒體審查

埃塞總理辦公室旋即發表聲明,表示全國上下均對阿比獲獎感到自豪,和平獎是對他「長久以來擁護團結、合作和共存等理想」的永恆證明,將成為改革的催化劑。厄立特里亞駐日本大使亦對此表示歡迎,稱兩國人民「付出的血汗和淚水再次戰勝邪惡」。非洲聯盟主席法基(Moussa Faki)稱讚阿比在和平建設上付出的努力具歷史意義,在全球正需要「僕人式領導」(servant leadership)之際帶來希望;聯合國秘書長古特雷斯亦稱其領導樹立以民為本的榜樣。

國際特赦祝賀 另籲解國內種族對峙

國際特赦組織表達祝賀之餘,亦促請阿比採取行動解決種族緊張局勢。當地的種族暴力事件不斷增加,導致近300萬人流離失所。今年6月阿姆哈拉州有軍隊領袖刺殺州長,企圖發動政變不遂,種種暴力事件將是他在明年國會選舉的最大挑戰。當地政黨「阿姆哈拉國家行動」主席德薩萊尼(Desalegn Chane)認為,在阿比領導下,針對阿姆哈拉人的政治壓迫仍在。

今屆和平獎有301個候選人或組織獲提名,其他熱門人選包括瑞典16歲環保少女通貝里及新西蘭總理阿德恩等。(路透社/法新社/衛報)

更多國際要聞
拒絕對話 示威者號召極端化
厄瓜多爾原住民示威者周四(10日)在首都基多街頭擒獲至少8名警員作為人質,並逼他們在劇院舞台上抬蚢J害示威者的棺木遊街並表態反對政府,同時迫... 詳情
【明報專訊】美國總統特朗普在社交網站表示,代理國土安全部長麥卡利南離職。四月上任的麥卡利南是特朗普任內第四個掌管國土安全部的官員。 特... 詳情
【明報專訊】美國總統特朗普提名副國務卿沙利文出任駐俄羅斯大使,接替辭任的洪博培。現年59歲的沙利文,自前年5月起出任副國務卿,過往曾任職司法... 詳情
「60年最強」颱風今襲東京  陸空停擺
強颱風海貝思(Hagibis)預計今日(12日)登陸日本東京附近地區,預料會為當地帶來60年來最嚴重的狂風暴雨。當局亦警告民眾可能有嚴重水浸... 詳情
【明報專訊】英國曼徹斯特有人持刀刺傷至少4人,反恐警察接手調查,至少一人被捕。 懷疑是刀手,年約40多歲的男人,被反綁雙手制服,旁邊的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250