調解宗教種族爭端獲譽 阿比三避暗殺

[2019.10.12] 發表

埃塞俄比亞向來是宗教和種族關係複雜的國家,在提格利尼亞族當道的現今政壇,父親是奧羅莫族穆斯林、母親是阿姆哈拉族東正教徒的阿比堪稱異數。他曾任軍方情報部門高官,投身政界不足10年,卻素以調解宗教和種族爭端的能力著稱。他上任後大刀闊斧改革,跟鄰國厄立特里亞破冰只是其一例子。但有評論擔心其改革推行過急惹反彈,阿比本人任內已3次避過暗殺危機。

上台即放政治犯 為國家暴力道歉

阿比1976年出生,青年時期已投身反共產獨裁政府運動,為了在提格利尼亞人當道的盟軍出頭,他迅速學會提格利尼亞語。革命成功後,他留在軍隊主責情報通訊工作。他一邊參軍一邊讀書,先後取得學士和碩士學位。他2008年參與創立埃塞俄比亞資訊網絡安全局,到2010年以中校身分退役,投身政界,並當選眾議員。他自千禧年後參與調解宗教和種族衝突的任務,平息動盪成績斐然。到去年示威浪潮迫使原總理請辭後,執政聯盟陷困,造就阿比上台。

阿比4月出任總理後,隨即颳起改革旋風,不但跟死敵鄰國厄立特里亞修好,還下令釋放政治犯,為國家暴力道歉,甚至歡迎被其前任列為「恐怖分子」的流亡武裝組織回歸;其內閣有一半是女性,他還委任知名反對派人士出任選舉委員會主席。到最近他再公布經濟改革願景,為明年5月的大選鋪路。埃塞民眾對其改革十分受落,甚至有「阿比狂熱」(Abiymania)之說。

改革大刀闊斧 執政聯盟存分歧

西方輿論對阿比的激進政治和經濟自由化改革頗感興奮,但也承認其大計不乏阻礙和隱憂,有分析家擔心其政策對政治老人來說太多太快。但更大的阻力來自如何維繫由宗教和種族劃分的聯邦體制,像執政聯盟內的提格利尼亞人派系的反彈。阿比在任一年半以來,已三度遭遇流產政變和暗殺,其中今年6月的一次,更有軍方參謀總長等多名官員被殺。

(法新社/金融時報/經濟學人)

更多國際要聞
拒絕對話 示威者號召極端化
厄瓜多爾原住民示威者周四(10日)在首都基多街頭擒獲至少8名警員作為人質,並逼他們在劇院舞台上抬蚢J害示威者的棺木遊街並表態反對政府,同時迫... 詳情
【明報專訊】美國總統特朗普在社交網站表示,代理國土安全部長麥卡利南離職。四月上任的麥卡利南是特朗普任內第四個掌管國土安全部的官員。 特... 詳情
【明報專訊】美國總統特朗普提名副國務卿沙利文出任駐俄羅斯大使,接替辭任的洪博培。現年59歲的沙利文,自前年5月起出任副國務卿,過往曾任職司法... 詳情
「60年最強」颱風今襲東京  陸空停擺
強颱風海貝思(Hagibis)預計今日(12日)登陸日本東京附近地區,預料會為當地帶來60年來最嚴重的狂風暴雨。當局亦警告民眾可能有嚴重水浸... 詳情
【明報專訊】英國曼徹斯特有人持刀刺傷至少4人,反恐警察接手調查,至少一人被捕。 懷疑是刀手,年約40多歲的男人,被反綁雙手制服,旁邊的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250