手機接偽裝警局電話號碼 女子千元買比特幣遭騙走
被告知「工卡遭用作欺詐 付錢免被捕」 竟不查核

[2019.10.18] 發表
騙子行騙就是使用一些老套路的手段,一樣把許多市民騙得暈頭轉向,把錢轉給騙子。

【明報專訊】騙子行騙的手段不一定要推陳出新,就是一些老套路,一樣把許多市民騙得暈頭轉向,稀婼k塗就把錢轉給了騙子,事後還完全無法追索。近期騙徒採取的手法,就是假冒警察來恐嚇、欺騙市民。

多倫多警方反欺詐組的探長穆托(Jason Muto)表示,近期一位女受害人接到一個自稱是加拿大聯邦稅務局官員的電話,此人向受害人稱,其工卡號碼被人用於欺詐犯罪活動,警方目前正在進行調查。

隨後又有一名自稱是警察的男子打來電話,受害人看手機上顯示的來電號碼是416-321-0088,看起來像是多市警隊31分局前台電話的號碼,實際上是詐騙集團用電腦軟件偽裝出來的號碼。

沒向警方查證身分墮陷阱

那名「警察」首先向女受害人表示,她可致電到31分局查證他的身分。而受害人聽對方說得那麼自信和肯定,就拋去戒心,沒有真的打去31分局查驗,而是選擇完全相信了對方的話。

最終女受害人在假警察的哄騙下,去到位於珍街(Jane St.)夾雪柏西路(Sheppard Ave. W.)地區的一個比特幣交易機處,向對方指定的帳號存入1,000元的款項,「以避免警方來逮捕她」。

上述騙術其實都是老套路,這些套路還包括用電話告知目標人物,他們的所得稅申報表計算錯誤,稅務局少收了稅,因此已發出逮捕令,要逮捕涉案的市民﹐並控告他們欺詐。

騙子通常會聲稱,市民少報的稅有5,000元左右,如他們想就這事情和稅務局對簿公堂的話,可能前前後後要付出近10萬元的司法費用,還不如交一筆1,000元或1,500元的費用,就可停止執行逮捕令,大事化小,小事化了。

採用電子轉帳難以追討

但如果決定要這麼做,就須立即行動,把錢款匯出去,且不能告訴其他人。

而騙子要求的轉帳方式,通常是通過難以追討的電子轉帳,如通過比特幣機,或通過iTunes和Amazon等網絡商店,購買預付信用卡或禮品卡進行付款。在此期間,騙徒還會與受害人保持通話,以免受害人致電親友詢問導致騙局曝光。

警方也表示,警察從不要求通過電話付款,也不接受比特幣。

稅務局表示,他們絕對不會採取的行動包括:通過詢問個人信息(如姓名、出生日期、地址和帳戶或社會保險號)來驗證通話人身分;進行業務查詢;使用攻擊性語言或威脅市民要派警察來抓人;留下威脅或提供個人或財務信息的語音郵件。

更多要聞一
加國議會系統允聯合政府
【明報專訊】距離聯邦大選投票日只有3天,大部分民意調查均顯示,自由黨和保守黨的支持度仍勢均力敵,引發關於可能出現少數派或聯合政府的討論,而主... 詳情
熙爾自言可大勝 內部進行非全國調查稱樂觀
【明報專訊】大選迫近眉睫。雖然統計表明﹐自由黨和保守黨的支持率相當。不過﹐保守黨黨魁熙爾卻少見地披露他們內部調查的細節﹐並聲稱他們可於周一取... 詳情
何胡景代表自由黨出戰 硬撼現任保守黨蔡報國
【明報專訊】萬錦市於人村選區的兩位候選人,不約而同地強調社區安全、大麻的管制視作社區居民最關心的問題。聯邦自由黨候選人何胡景表示,選民對目前... 詳情
萬錦─於人村 (Markham-Unionville)
萬錦─於人村選區北面以Whitchurch-Stoufville Road為界,向東至Main Street﹐再向南下接上16街﹔西至McC... 詳情
自由黨臉書登中文廣告 抨保守黨槍管政策鬆懈
【明報專訊】聯邦大選進入倒數階段,自由黨領袖杜魯多周四為其政黨在臉書賣廣告一事解畫,表示其中並無保守黨領袖熙爾(Andrew Scheer)... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250