4招拆除婚姻「炸彈」

[2020.02.25] 發表
illustrated by︰Stephen Y.C.Lo

早前談到4種負面的婚姻互動方式,家長若發現自己在夫妻互動中有批評、蔑視、自衛和漠視配偶的傾向,可以利用以下方法去處理,是美國家庭治療師經常推介。

處理批評:

家長可以運用「XYZ」句子,對配偶的個別行為表達不滿。其中X代表一個特定時間地點;Y代表你配偶做的一件特定的事;Z則代表你的感受。例如:

「上星期你在你的朋友面前(X)說我在減肥(Y),我覺得很尷尬(Z)。」

「昨晚(X)你沒有和我商量就直接決定轉工(Y),我覺得自己好像局外人一樣(Z)。」

「當我叫你幫忙時(X),你第一句話就說我做錯了(Y),我覺得自己像被人罵(Z)。」

處理蔑視:

家長可以留心配偶做得好的地方,並用言語表達出來:

「你今天穿的黃色外套很適合你。」

「多謝你去接仔仔放學,讓我可以完成公司工作才回家。」

「剛才有人插隊你出聲阻止;真的很有正義感!」

主動傾聽表達理解 減少投訴人不滿

處理自衛:

在夫妻關係,幾乎所有互動都是雙向,所以雙方在衝突堻ㄕ陶﹞應d任。家長可以道歉、承認自己責任,或主動傾聽去表達理解;這些回應通常都可以令投訴人感到舒服些。

「對不起,令你感到尷尬了﹗」

「你說得對,我有時沒有和你商量就做決定,下次會多點留意。」

「你叫我幫忙我立即說你做錯了,一定令你覺得很難受。」

想冷靜 可提議約時間遲點討論

處理漠視:

如果當下覺得自己情緒高漲,想冷靜一下,可以直接向配偶說:「現在我有點情緒,怕會說錯話。我覺得遲一點討論可能會好一點。不如我們一小時後再討論?」

文:張溢明(香港教育大學兒童與家庭科學中心顧問暨教育心理學家)

林俊彬(香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監)

香港教育大學兒童與家庭科學中心的專家執筆,參考香港及世界各地的家庭研究和臨?經驗,

笑談有效的教養方法。www.facebook.com/eduhkccfs

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250