船公司規矩一改再改 5月郵輪之旅令人頭痛

[2020.02.20] 發表
新冠病毒的疫情打亂了很多計劃打算坐遊輪的市民的計劃。

【明報專訊】多倫多的陳先生從去年年中就與十多位散居世界各地的友人約好,大家都舉家出動,在今年5月一起乘郵輪去美國阿拉斯加度假。但行程因為此次新型冠狀病毒疫情被打亂了,現時進退維谷,想起就頭痛!

陳先生表示:「從去年八、九月間,我家就和一幫朋友一起約好,要在今年5月17日從溫哥華搭乘郵輪,往美國阿拉斯加進行一次8天的旅遊。我們這幫朋友有的是在香港,有的是在北美,還有的是在澳洲,難得大家時間合適湊在一起出去玩,總共訂了16個房間。」

陳先生定居在多倫多,但還有不少業務在香港,所以他原先的計劃是,3月先回香港,辦完事情之後,在登船日之前,5月14日從香港直飛溫哥華,在那裡與妻兒匯合,一起上船開始旅行。

「為此我都把加航的航空里程積分都用上了,行程排得很緊密。」

隨茯藀p其來的新冠肺炎疫情,郵輪公司先是給陳先生發信,告訴他凡是在登船日之前14天內去過中國大陸、香港地區和澳門地區的,都不能登船。

「也就是說,如果我從香港過來,就要提前2周甚至更早飛回來加拿大開始隔離,然後才能登船。等於是逼得我要先飛回來多倫多,因為我在溫哥華沒有地方住。14天後,再飛去溫哥華登船。」

後來郵輪公司又發出新通知,規定凡是持中國護照、港澳特區護照的乘客,無論過去14天是否是從中國或港澳地區過來,都要先進行14天的隔離。

「就是說,如果你拿的是那三處地方的護照,你就算在過去的半年時間內,都是留在加拿大,也要先隔離。我還好,我是加拿大護照。但也是令我的行程被迫要做出很大的改變。」

從目前中國大陸的疫情來看,就算最終能夠壓制下去,也非一蹴而就的事情。

陳先生說:「我也明白,就算一切順利,我最終能按計劃在5月17日登船開始旅程,但想想在「鑽石公主號」上發生的事情,我都不敢說,我一家人能夠全身心地享受這趟旅程。但是這次行程是好不容易才安排好的,就這樣退掉,我會覺得很可惜。」

原定的16個房間,已經退訂了6個,剩下的10個房間的友人,都是捨不得放棄的「鐵桿老友」。

除此之外,陳先生還擔心,等他因應郵輪公司的新政策改了機票之後,疫情又已經徹底消減,不用再隔離檢疫14天,那他等於是白忙一場;如果檢疫標準更嚴格,14天增加到24天(有專家說潛伏期可長達24天),那他又要再改機票。

「所以現在這趟郵輪,我一想到就頭疼,實在是不知道怎麼辦才好了。」

更多要聞一
疫情打擊加國零售及旅遊業 負面影響料未來數月續呈現
【明報專訊】根據加拿大的商界、零售業和旅遊業的專家預測,新型冠狀病毒疫情在中國的爆發並在全球各地傳播,已對加拿大的經濟構成了負面影響,全面影... 詳情
莊德利訪唐人街食肆 支持華人並慰問武漢
【明報專訊】多倫多市長莊德利﹐昨天中午到東區唐人街一處餐廳﹐和食客交談﹐以示對多倫多華人工商業的支持。 莊德利在現場表示﹐目前的新冠肺... 詳情
汽油價升番茄貴服裝開支增 加國上月通脹率攀升至2.4%
【明報專訊】根據加拿大統計局最新發表的統計數據,歸咎於汽油價格的上漲、昂貴的番茄﹐以及服裝開支的罕見增加,加拿大在今年1月的通脹率攀升至2.... 詳情
雷達攝影機未能拍到安省字樣
【明報專訊】安省政府新車牌又出問題﹐多倫多市府交通部門反映﹐市府陸續安裝在交通道路邊上的雷達照相裝置無法清晰拍攝到新車牌照上的「安大略省」(... 詳情
多市物業稅共加4.24% 每戶平均增支出128元
【明報專訊】多倫多市議會昨(19日)舉行特別大會﹐討論和最終批准市府今年的營運預算和10年基本建設預算。經過全日的辯論後﹐大會最後一致通過總... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250