在家堙A為了你,為了他

[2020.04.11] 發表
十三歲的布魯克

今年4月7日是世界衛生日,主題是「關愛護士與助產師」,在當前的抗疫環境下,關愛那些與醫生們奮戰在一線的護士們尤其需迫切。

為醫護人員捐贈防護用品、為他們喝彩加油是一種關愛,遵循社交疏離、待在家中也是一種支持。經過了兩三個星期的「宅生活」,不少人按捺不住戶外的明媚春光的誘惑,開始想?多出去散散步放放風。

「我就出去跑跑步活動一下,沒什?大不了的。」不少人都是這樣想吧。當你這樣想的時候,可以再想一想那些有健康問題、免疫力虛弱者。對於他們,任何些微的風險,都可能置他們於染病的後果,安省西南小鎮聖馬力蘇的布魯克就是其中之一。

十三歲的布魯克(圖)是一位肝癌及肝臟移植幸存者。三年前,這位冰球小將被診斷出肝母細胞癌晚期。幸運的是,在被放到移植等待名單上不久,他等到了配型的捐贈的肝臟,接受了肝臟移植手術。

像所有移植接受者一樣,布魯克需要每天服用免疫抑制藥物(抗排斥藥物)以保證身體不會排斥移植的肝臟。免疫抑制劑通過抑制身體免疫系統,令其不會攻擊移植的器官,而同時也在削弱?身體的免疫力。

「布魯克的免疫力非常弱,他比常人更容易患感冒或者流感;若他感染到現時擴散的病毒,那真的會要他的命。

「我們想過停用抗排斥藥,以便令他的免疫力增加一些,但如果這樣做他的身體就會攻擊肝臟,也一樣會要他的命,」布魯克的媽媽朱莉在接受電視訪問中表示:「我們必需一直讓他服用免疫抑制藥,所以我們能做的就是一直待在家中不出門。」

「我想對所有人說的是,你不需要天天去買菜,若非必需,請不要出門。布魯克以及所有像他一樣移植幸存者的健康依賴於你。」朱莉說,「這很不容易,但是我們必需遵守社交疏離,以挽救生命。」

溫哥華總醫院肝臟移植中心的臨床藥學專科醫生何賽尼也強調:「對於免疫系統被抑制的人,其他病毒通常會導致他們患上更嚴重的病癥,因為他們服用免疫抑制藥物。

「因此,採取措施預防感染是關鍵,應避免前往人多的地方,避免與生病者接觸,勤洗手,咳嗽或打噴嚏時用紙巾遮掩,保持社交疏離,待在家中,保持安全。」

遵循社交疏離,待在家中,減少外出,既保護自己,又保護他人,更是對奮戰在抗疫一線的醫護人士、警察、公共服務等等工作人員的支持,為什?不呢?

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250