戴非醫用口罩可保護他人 近將宣布民眾使用新指引
加國三級公共衛生部門轉口風

[2020.04.06] 發表
網上愈來愈多影片教人自製口罩。

【明報專訊】新冠肺炎疫情開始以來﹐加拿大三級公共衛生部門﹐眾口一辭﹕老百姓戴口罩無助於防禦病毒。但現在世衛組織和美國最高衛生當局都已經改口。昨天被問及此事﹐雖然加拿大首席醫療官譚詠詩仍堅持﹐沒有證據顯示戴口罩可以提防感染。但她又說﹐他們正在考慮有關老百姓戴口罩的指引﹐短期會有宣布。

美國疾病控制中心上星期五更新網站說﹐現建議人們在一些難以落實2米社交距離的地方﹐如超市、藥房等﹐戴自己製作的口罩。

布製口罩阻擋病毒絕不遜色

美國民間做的測試發現﹐有的布料製作的口罩﹐其阻擋病毒的能力﹐可以超過醫用口罩﹐但就仍不及N95。

譚詠詩昨天說﹐有關預防新冠肺炎病毒的科學看法時刻在改變中。他們認為﹐公眾戴非醫用口罩﹐主要是保護他人。她說﹐經常洗手和社交隔離﹐仍是自我保護的最佳方式。

她說﹐在建議公眾外出戴口罩之前﹐當局希望提供合適的指引。

「甚至是自製口罩﹐你怎麼適當地做﹐使用那種材料﹐目前都在熱切的討論中。」

對於自己製作口罩﹐美國北卡州醫生西格爾(Scott Segal)說﹐最好使用高質量的材料。

他說﹐他和當地的一間再生醫學學院合作﹐對於一批布料進行了測試﹐測試目的是最佳布料不但更便於呼吸﹐而且具備阻擋病毒微粒的能力。

測試結果﹐外科口罩﹐可以阻擋62%和65%的微粒。N95可以阻擋95%。

各種布料的阻擋能力大不一樣。有一種僅能阻擋1%的微粒。但也有的阻擋能力達到79%。

這種最佳口罩﹐是使用2層厚重的「棉被布料」(quilters cotton)﹐布料結實﹐針腳密集。次一等的口罩﹐是當中夾了一塊絨布。

勿因戴口罩造成虛假安全

西格爾說﹐最好是使用機織布料﹐而不是針織布料。後者的空隙比較大。也就是說﹐如果布料透光性能好﹐那麼這布料也能放入更多的病毒微粒。

美國專家強調﹐戴口罩是「外加」在社交隔離上﹐而不是取而代之。「不要因為戴口罩給自己造成了虛假的安全感。」

如果製作和使用自己的口罩﹐專家建議﹕

•製作時﹐最好將繫繩放到耳後﹐並可調節。

•使用乾燥的口罩。因為布料口罩濕了﹐可能讓病毒漏網。

•經常洗滌口罩。洗衣機中使用普通洗滌劑就可。

更多要聞二
安省確診個案破4000宗 多25人不治 累積119死
【明報專訊】安省衛生廳公布昨天(5日)新增新冠肺炎確診個案為408宗﹐全省累積個案已破4,000宗。另外﹐再多25人死亡﹐累積死亡人數達11... 詳情
渥京撥款資助倘唱慢板 航空旅遊業勢掀倒閉潮
【明報專訊】有逾200萬人就業的加拿大航空業及旅遊業在新冠肺炎疫情下受重創﹐雖然聯邦政府準備撥款援助﹐但航空業團體警告﹐如他們未能即時獲得渥... 詳情
違公園關閉防疫規定 執法人員勸導780人
【明報專訊】自多倫多市長莊德利於上周四簽發新附例﹐強制市民(以家庭為單位)必須在公園、廣場等地區與他人保持兩米的社交距離後﹐在過去的周末﹐絕... 詳情
顧客斥搓手液抬價牟暴利 韓商會呼冤稱來價已漲
【明報專訊】省長道格福特近期批評,有部分商家趁茯戔 ̄z發而謀取暴利,抬高基本用品的價格。為此﹐省府的消費者服務廳設立熱線電話,方便省民舉報。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250