歐美不鼓勵戴口罩 學者指「最大錯誤」

[2020.04.01] 發表
醫護和衛生界別人士對大流行期間應否戴口罩意見紛紜。(加新社)

【明報專訊】加拿大高級醫護人員對新冠肺炎疫情,建議身體健康的市民不用戴口罩,但一些衛生專家對此表示不同意見。

中國疾病預防控制中心主任高福(George Gao)表示,他認為,在美國和歐洲,最大的錯誤是人們沒有戴口罩。

他說人們必須戴口罩,因為當他們講話時,總是有飛沫從他們的嘴裡噴出來。他指出,許多人無症狀或有症狀前感染,如果戴茪f罩,它可以防止攜帶病毒的飛沫逸出並感染其他人。

該建議與世界衛生組織及加拿大政府和加拿大首席醫療官譚詠詩醫生(Dr. Theresa Tam)相矛盾。世衛組織在其網頁上說:「如果健康,只有在照顧懷疑染有新冠肺炎的人時才需要戴口罩。」

伯明翰大學應用健康研究院院長鄭家強(K.K. Cheng)說,此建議做出了一個危險的假設,即無症狀的人不是傳播者。

他說,新冠肺炎的一個重要方面是,有些患者甚至在出現症狀之前就開始散發病毒,並具有傳染性,因此,當人們在超市,地鐵或公共汽車上公開露面時,他認為每個人戴茪f罩很有道理。

據《華盛頓郵報》報道,美國疾病管制與預防中心(CDC)目前正在考慮是否應修改其口罩指南。他們目前也建議只有有症狀的人和照顧他們的人才戴口罩。

鄭家強說,許多反對口罩的出現是因為歐洲和北美的官員「從未真正意識到戴口罩並非主要是為了保護佩戴者,而是為了保護他人。」

他說,任何口鼻掩蓋都優於加拿大政府的建議,即人們應該向自己的肘部咳嗽。

加拿大官員指出,人們不正確地佩戴口罩存在風險,因此可能使自己面臨更大的危險,這是不建議公眾佩戴口罩的原因之一。

鄭家強反駁說,在疫症大流行之前很少有人知道如何正確洗手,但官員並沒有告訴人們洗手沒有意義,而是向他們展示了一段解釋正確洗手的視頻。

至於戴口罩會讓人們放鬆個人防疫的可能性,鄭家強說,絕對沒有證據表明確實如此。他認為事實恰恰相反,戴茪f罩會增強人的謹慎和衛生意識,並且會阻止人們觸摸嘴巴。

譚詠詩最近似乎暗示政府願意重新考慮其建議。她說,官員正在繼續評估,如果發現任何新的證據,他們當然可以保持靈活。

更多加國新聞
【明報專訊】加拿大環球事務部周二透露,聯邦政府計劃派遣6架包機到印度,將因新冠肺炎疫情滯留當地的加人送回國,首班機定於周六離開德里(Delh... 詳情
葛代爾任烏航空難特別顧問
【明報專訊】聯邦總理杜魯多周二任命前自由黨公安部長葛代爾(Ralph Goodale)為政府特別顧問,專職協助處理1月伊朗軍方擊落烏克蘭客機... 詳情
【明報專訊】加拿大和中國在進行對話,旨在確保有限的加拿大芥花籽繼續出口中國,儘管已經持續一年的貿易糾葛尚未解決。 中國政府以蟲害為由,... 詳情
多市5警務人員染疫 逾500人要自我隔離
【明報專訊】多倫多警隊約500多名警務人員目前處於自我隔離狀態,並有5名警務人員已被確診染有新冠肺炎。 多倫多警察協會(Toronto... 詳情
【明報專訊】多倫多市長莊德利昨(31日)表示,把市內部分酒店改成臨時醫院的構想,即使是推行,這些改裝的酒店,亦只會用作接待需要較少醫護料理的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250