常把4句話掛在嘴上
代表心堣韖L人脆弱

[2020.05.02] 發表

人生總有脆弱低潮的時候,那時情緒反應較為敏感是相當正常的,但有起有落也是人生的特色,一直覺得自己在低潮,或是持續的想?負面事物,其實不會有幫助,心理輔導師Amy Morin表示,如果常說下列幾類的話,代表你比其他人更玻璃心。

「XX快要把我氣死,他對我哪堣ㄡn?」

XX可以是老闆、同事、朋友或是戀人,可能你最近對他的行為不滿意,但他真的是想惹毛你嗎?還是因為帶入你自己的情緒,覺得自己被欺負?常有這種感覺的人,特別容易心碎。

「他跟我分手,是因為我不夠好」

想強化自己的可憐之處,就會浮現這種念頭,也許你認為這樣想是不想把錯怪到對方身上,但事實是耍可憐的程度居多,你自己清楚,每個人都有不同的看法,讓一個人來決定你的優劣,是沒有意義的。

「他讓我覺得我真的很糟,因為總是挑剔我」

具有獨立思考的人,是不會真心這樣想的,對於別人的指正,自己要能判斷這個指正「正不正確」,還是因為對方一時情緒的氣話,若為了莫名其妙的氣話感到難過,還不算是玻璃心嗎?而面對正確的指正,即便有挫折感,也要告訴自己下次就會做到。

「我每次都被逼去做這件事」

針對一個成熟的成年人,「被別人逼?」去做某件事,隱約透露出你覺得自己很委屈,有時要釐清這是「你選擇去做」或是「別人逼你去做」,你真的不想做別人逼得了你嗎?不要總把事情推到別人身上。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250