逾三百加籍船員被困郵輪未獲登岸許可
拍賣總監慨嘆處境堪比囚牢

[2020.05.04] 發表

【明報專訊】在海上的一艘郵輪上滯留了一個多月後,來自北溫在郵輪上擔任拍賣藝術品總監的李斯(Will Lees)終於在上周抵達邁阿密(Miami),但他仍然不知道什麼時候能夠回家。

CBC報道指出,加拿大環球事務部(Global Affairs Canada)目前正在追蹤仍在海上的98艘郵輪,估計載有318名加拿大船員。他們每天期待聯邦政府能夠幫助其回家。

CBC報道訪問被困在郵輪上的李斯。他稱,他和大約2,300人沒有得到下船的許可,所以,他們仍然困在邁阿密港已靠岸的挪威郵輪(Norwegian Cruise Line)上。

他上周一直待在一個沒有窗戶的船艙堙A他表示:「我們感到很無助」 。

據他表示,遊泳池、健身房和大多數公共區域都關閉了,電視也停了,Wi-Fi 也斷斷續續。

他說:「這堻穭韺@監獄,我們感到非常非常的沮喪」。

在新冠肺炎開始在郵輪上蔓延之後,多家郵輪公司在3月停止運營。

郵輪最終將乘客們送回了家,但是許多船員不得不留在船上,直至現在滯留在海上或者困在港口。由於擔心船隻傳播病毒,郵輪公司愈來愈難獲得碼頭的許可,讓剩下的船員下船。

美國海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)稱,美國海域現有122艘郵輪,船上有8萬多名船員。加拿大環球事務部告訴CBC,目前正在追蹤98艘仍在海上的郵輪,估計載有318名加拿大船員。

去年10月,李斯受僱於一家美術館,在該郵輪上舉辦藝術品拍賣和研討會。他的僱主在3月中旬郵輪公司停止運營後,就不再向他支付薪水。

他說,他所在的郵輪上並沒有新冠肺炎病例,但是美國疾控中心(U.S. Centers for Disease Control and Prevention ,簡稱CDC,)決定了他的命運。隨荋X十艘郵輪爆發新冠肺炎疫情,美國疾控中心在上個月強制提出,郵輪必須滿足嚴格的健康和安全要求,才能在美國港口讓船員下船。

李斯認為,疾控中心似乎把要求提得太高了,以致於沒有人能夠下船。

他說:「他們是惡意的。郵輪行業給美國的疫情帶來了很大的壓力,現在他們想找郵輪行業出氣,但是卻把氣撒在了船員身上。我們只想回家。」

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250