防範病毒勤洗手勝過戴手套

[2020.05.19] 發表
勤洗手比戴手套更有助於防範感染新冠病毒。(CBC)

【明報專訊】加拿大公眾衛生局(PHAC)提醒公眾﹐勤洗手比戴手套更有助於防範感染新冠病毒。在新冠病毒被確定為全球大流行兩個月後﹐聯邦政府正在評估是否將戴一次性手套納入公眾防範新冠病毒感染的強制性規定。PHAC發言人表示﹐對於一般公眾來說﹐勤洗手比戴手套更有利於防範感染新冠病毒。政府將在本周六更新防疫措施﹐指導公眾如何有效阻止新冠病毒傳播。

這名發言人還表示﹐戴手套有一個問題是﹐如果戴手套者接觸到物體表面然後再觸摸自己的臉部﹐反而增加感染病毒的風險。

貴湖大學微生物專家Keith Warriner說﹐「戴手套可能會帶來安全隱患﹐因為你可能認為既然戴ぴ手套﹐就很少在洗手﹐結果增加了感染機率﹐所以我認為戴手套不是最好的防疫手段。」

隨茼U省重開經濟﹐零售商業企業是否應該讓員工戴手套引起關注。Tim Hortons、麥當勞、星巴克(Starbucks)等食品連鎖店把員工戴口罩列入強制規定﹐但對戴手套規定不一。

麥當勞要求直接服務顧客的店員和收銀員戴手套﹐星巴克要求店員自己選擇。

Tim Hortons則要求所有店員上班時戴手套﹐但其發言人Michael Oliveira說﹐「我們認為戴手套不能取代洗手的防疫效果﹐所以要求員工在每次更新手套時必須洗手消毒。」

在PHAC新冠病毒防疫網站﹐貼有商業設施防疫建議說﹐如果僱員可能接觸感染新冠病毒的物體表面或人員﹐應該戴手套作業。

更多要聞一
中區唐人街行人少生意淡 百貨商店1日僅幾個顧客
【明報專訊】安省從今天(19日)起將重啟部分商業。不過昨天在多倫多中區唐人街﹐行人稀少﹐一間試營業的百貨商場一天下來也沒有接待幾個顧客。 ... 詳情
準備升學應屆中學畢業生只能領2個月紓困補助金
【明報專訊】盡管聯邦政府推出幫助大專學生的紓困計劃CESB已於本月15日接受申請,但計劃內申請條款的細節,卻列明了應屆的中學畢業生,即使在今... 詳情
協調 託兒服務 助年輕父母就業
【明報專訊】展望後新冠肺炎疫情時代﹐聯邦政府認為向各省提供更多資金﹐協調託兒服務系統﹐為年輕父母重返工作排除後顧之憂﹐將有助於本國的經濟重啟... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250