聯邦派錢25億元惠長者 每人最多500 自動過數
不用申請不需交稅 數周內派發

[2020.05.13] 發表
疫情下長者都需要更多援助。
長者事務部長舒爾特。

【明報專訊】聯邦政府昨(12日)宣布幫助長者的資助計劃﹐是分別為領取加拿大養老金(OAS)和低收入補助金(GIS) 的耆老﹐一次性提供300和200元的補貼。庫務委員會主席杜克洛說﹐這個為長者提供的資助計劃﹐不需要國會授權,因此可望於數周內派發。

長者不需要為此提出任何申請,合資格的老人會自動收到這筆錢,這2筆錢都不需付稅。

被問及幫助老人的計劃為何姍姍來遲﹐長者事務部長舒爾特(Deb Schulte)表示﹐疫情爆發開始以來﹐政府已經推出一些措施﹐幫助老人。這些一次性的措施,預計可以幫助全國670萬名長者,同時領取OAS和GIS的長者多達220萬人,預計涉及25億元。

她說﹐首先是今年4月﹐總計130億元的GST退稅﹐存入了中低收入長者的帳戶。

與此同時﹐政府向一些慈善機構如United Way、食物賑濟庫等投資5億元﹐讓他們為長者提供更多的服務﹐例如為長者購買食品和雜物等。

還有﹐政府將2020年註冊退休收入(RRIF)最低取款數﹐降低了25%。她說﹐這樣做是在金融市場下調之際幫助老人們避免損失。

她說﹐這次同時推出的舉措﹐包括給正在領取低收入補助金的老人﹐自動延續。因為通常﹐長者是否夠格領取收入保障金﹐是每年7月根據當年報稅的情形決定的。但今年可能有些老人無法找到合適的人為他們報稅﹐因此耽誤了。

不過﹐她強調雖然是自動延續﹐但老人們還是必須盡快報稅﹐最遲不超過10月1日。

保守黨長者事務評論員黃陳小萍說﹐疫情期間政府對長者關心很少﹐此次的資助又來得頗遲。她說:「保守黨提出了一個建設性的建議來幫助老人﹐包括允許加拿大人一次性從RRSP帳戶中免稅提出資金﹐同時取消必須從RRIF中提款的規定。」

新民主黨長者事務評論員杜瓦爾(Scott Duvall)說﹐政府提供一次性的資助﹐說明他們相信疫情僅僅只會持續一個月。「老人們怎麼對付他們在未來的幾個月中增加的費用呢?」

他認為﹐政府應該做的﹐是增加每月養老金和保障金的金額。

加拿大總理杜魯多昨日稱﹐為領取OAS和GIS的耆老﹐一次性提供300和200元的補貼﹐幫助老人們渡過疫情帶來的困難時期。

杜魯多說﹐自從疫情爆發以來﹐政府已向老人提供幫助。4月份﹐曾經投入130億元用於「貨勞稅」(GST)。這筆錢主要是幫助低收入和中等收入的單身老人和老人家庭。其中﹐單身老人獲得375元﹐老人夫婦可得510元。

政府資料稱﹐將近85%的單身老人﹐和幾乎一半的老人家庭﹐從該撥款中受益。

更多要聞一
杜魯多:不急放鬆加美邊關限制
【明報專訊】隨茈_美各州和各省重新開放,美國和加拿大之間的交通必定會增加。而下周就要屆滿的過境限制,加拿大總理杜魯多昨(12日)表示,加拿大... 詳情
省議會通過緊急狀態延長至6月2日
【明報專訊】安省省長道格福特(Doug Ford)昨(12日)說,本周四(14日)將會宣布讓更多商戶獲得有限度重新開業的好消息。 雖然... 詳情
安省新病例降速仍不理想 醫官指未達重啟經濟門檻
【明報專訊】安省首席醫療官威廉斯(David Williams,圖)昨日認為﹐目前本省仍未符合進入經濟復蘇計劃首階段的門檻。 他指出﹐... 詳情
Ig貼文指疫潮因食蝙蝠及街市 被抨種族歧視 歌手Adams道歉
【明報專訊】加拿大歌手Bryan Adams的官方Instagram上載了其熱門歌Cuts Like a Knife的一小段﹐並伴隨了一段文... 詳情
白漢巴士罵戴口罩2亞裔女
【明報專訊】疫情日趨好轉,但種族仇恨事件卻頻頻發生。大溫運輸警察(Metro Vancouver Transit Police )昨日公布了... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250