可致人體器官衰竭 中毒性休克
新冠疫潮衍生罕見病 兒童罹患多系統炎症

[2020.05.14] 發表
圖為「兒童多系統炎性綜合症」患者。

【明報專訊】加拿大兒科監控項目(CPSP)已在最近向加國各地的醫生發出了警告,指一種罕見的炎症性疾病能導致人體器官的衰竭,該種名為「兒童多系統炎性綜合症」(Pediatric Multi-System Inflammatory Syndrome)疾病,現已在新冠肺炎疫潮期間,在多個國家的兒童中被檢測了出來。

根據加拿大兒科監控項目最新發表的一份警報,該種罕見的炎症性疾病可能類似於嚴重的腸胃疾病、似毒性休克症候群或者川崎症(Kawasaki disease)。在患有該種炎症性疾病的兒童中,有的接受新冠肺炎檢測的結果呈陽性,有的檢測結果則呈陰性。

上述警報說:「一些患者的病情很快惡化,並需要入住重症治療室。」

3名兒童和少年死於類似病徵

該種罕見的疾病現已在加拿大出現,滿地可的Sainte-Justine醫院的醫生在過往3周內已發現了至少12宗被稱之為「川崎症的非典型病例」。而在美國的紐約州,有多達100名兒童出現川崎症、中毒性休克的症狀,目前共有3名兒童和少年死於類似的病徵。

儘管醫學界尚未證實這些病例與新冠肺炎有切實的關聯,但安省政府已將上述症候群列為新冠肺炎可能影響兒童的罕見症狀。

在士嘉堡開設國語診所的華裔家庭醫生Stanley Zheng說,在新冠肺炎疫潮期間,出現川崎症的病例數量大幅C升的情況,是不同尋常的。而根據中國在今年2月發表的流行病學調查報告,已有兒童出現川崎症的症狀的病例記載。

舌頭呈草莓色身有紅斑及發燒

他指出,如果家長發現孩子的舌頭呈草莓色,身上出現紅斑並伴有發燒的症狀,應立即帶孩子看醫生,醫生會安排孩子接受新冠肺炎的檢測,並轉介孩子去多倫多病童醫院接受治療,該院有「兒童多系統炎性綜合症」的專科醫生。

他說:「儘管此症的病因不明,但家長不必過於擔心,因為此症的發病率很低,患者需要進入重症治療室的個案也很少,一些病童僅需服用阿司匹林就可以康復,有些則需要靜脈注射球蛋白。」

「兒童多系統炎性綜合症」在新冠肺炎疫情中的出現,將對安省政府就安省學生是否將在本學年重返課堂的決定構成影響嗎?對此,他說:「在我看來,這並非是否開學的決定因素。我個人認為,安省學生在今年9月重返校園是比較安全的。如果現在安省每天的新冠肺炎新增病例的數量減少至單數,家長就可以放心讓孩子去上學。」

更多要聞一
啦啦隊娛長者
滿地可金鶯美式足球隊(Montreal Alouettes)的啦啦隊,周三在滿市Au Fil de l'eau老人公寓前為耆老們表演。(加新... 詳情
180護理設施爆疫 1269院友員工死亡
【明報專訊】安省省長道格福特昨(13日)表示,雖然沒有排定正式重開經濟的日期,但是省府已經創建重開經濟的框架。 本周二,安省首席醫療官... 詳情
【明報專訊】安省新增新冠肺炎患者數量在逐步下降,昨(13日)新增329例。周二(12日)為361例,11日為308例,10日為294例。 ... 詳情
學校會否重開 下周初公布
【明報專訊】烈治文山省議員韋邱佩芳(Daisy Wai)昨(13日)與安省教育廳長萊斯聯合舉辦在線新聞會,萊斯稱,將於下周初宣布6月是否重開... 詳情
鮑達民批中國外交官員自製「負面軟實力」損影響力
【明報專訊】加拿大駐中國大使鮑達民(Dominic Barton,圖)稱,中國的外交官員正在全世界採取一種嚴厲的手段,這會導致中國疏遠其他國... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250