寶寶睡到頭扁了?

[2020.06.02] 發表
(圖1)(圖2)
(圖3)

文:陳梅筠(註冊物理治療師、香港物理治療學會兒科專研組)

香港物理治療學會兒科專研組撰寫專欄,內容圍繞小朋友成長與物理治療相關的問題。

新生兒頭顱由多塊顱骨組成(圖1),這些顱骨由柔軟的薄膜連接,中間虛位為「囟門」,這些縫隙與囟門具有伸縮彈性,容許顱骨與顱骨相互移動和重疊,有助嬰兒出生時通過狹窄的產道,並留下空間給腦部繼續發育,可塑性高。然而,剛出生的寶寶大部分時間都是在睡眠中度過,若長時間保持在同一固定睡姿,如仰臥時頭部慣性轉向右邊,右枕骨會因長時間被壓而變得扁平。如情G嚴重,就可能變成「扁頭綜合症」(Plagiocephaly),徵狀包括枕骨一側扁平,雙耳一前一後、額頭前凸和大細面(圖2)。今期為父母介紹幾個預防和改善辦法,避免寶寶睡扁頭或頭顱變形。

1. 預防

˙ 讓寶寶的頭兩邊轉:放寶寶在嬰兒?上睡覺、餵奶或攜抱寶寶時,都要兩邊交替,讓寶寶的頭均衡地兩邊轉

˙ 多轉換姿勢:盡量減少仰臥,讓寶寶體驗不同姿勢,如側臥、坐、趴等

˙ 善用Tummy Time:寶寶醒?時,可放他趴?玩耍,利用玩具吸引寶寶,鼓勵全方位的頸部旋轉。若寶寶不夠力,可放一卷毛巾在寶寶?下,幫助撐起上身。值得一提,俯臥除可防止寶寶睡扁頭外,更可鍛煉寶寶的背、頸、肩、臂和手力,促進大肌肉運動技能的發展

2. 改善

˙ 適度輕輕按摩寶寶的頸、面和頭部,以放鬆繃緊的肌肉和筋膜

˙ 若寶寶只喜歡朝一個方向看,在不同姿勢都要多吸引他把頭朝向另一側看,又要鼓勵他多用這一側的手,讓他兩側均衡發展

˙ 側躺在扁平頭對側,可有效地加壓在突出的後枕,重塑頭形

(注意:以上訓練,應在成人看顧下進行)

把握1歲前治療黃金期

一般來說,當寶寶長到4至6個月大,開始翻身和坐起,因為平躺的時間減少了,壓扁了的頭形會慢慢矯正過來。但是,如果寶寶扁頭情?比較明顯,就需要接受醫生的診斷及物理治療,嚴重個案可考慮使用特別訂製的矯正頭盔(圖3)。治療「扁頭綜合症」的重點,除了改善外觀,也強調緩解眼球和耳朵兩側長期受到不平均的壓力;加上頭顱變形,雙耳和雙眼位置不是平排而是一前一後,都可能影響視覺、聽覺和前庭覺的正常發展,甚至出現斜頸,所以要好好把握1歲前的治療黃金期。

更多健康醫事
S.A.F.E.  疫境親子相處
文:張溢明(香港教育大學兒童與家庭科學中心顧問暨教育心理學家) 林俊彬(香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監) 香港教育大學兒... 詳情
郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok) 經常有人在網上社交平台、群體通訊、電郵或其他媒體發放「醫學」知識或消息,很多時真假難辨,不... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250