杜魯多促北京對話降溫 未承諾接收尋庇護港人
被問特朗普擬派軍鎮壓 杜無語21秒

[2020.06.03] 發表
沙省昨日有大規模維護黑人權益的示威。(加新社)
加拿大總理杜魯多昨日出席記者會。(加新社)

【明報專訊】加拿大總理杜魯多表示,關注香港局勢,但未有表態會否因為北京制定港區國安法,而放寬香港的移民簽證,接收尋求庇護的港人。

港區國安法在香港引發爭議﹐更有加拿大倡權人士要求聯邦政府為香港民主派人士提供庇護。總理杜魯多昨(2日)被問及﹐聯邦政府會否採取任何行動幫助這些民主人士時說:「目前有30萬名加人居港﹐(當地)又有數以百萬人為公義及和平抗爭﹐加拿大政府一直有關注香港局勢﹐密切留意局勢發展﹐而加拿大亦將繼續支持公義、和平。」

他又表示﹐加拿大將繼續維護和平、鼓勵對話及為緊張氣氛降溫。他又呼籲北京政府與示威者(就港區國安法)進行建設性的對話。

至於會否為香港民主派人士提供庇護﹐杜魯多就表示﹐加拿大政府一直歡迎來自全球逃避迫害或暴力的人士。加國擁有強大的移民系統﹐會因應每一個個案而作出適時反應。

加拿大、英國、美國及澳洲早前聯合發聲明﹐譴責推行港區國安法違反香港特區的自由。

美國因一名黑人男子被跪壓致死陷入示威浪潮﹐美國總統特朗普更威脅出動軍隊鎮壓示威者。杜魯多昨日同被問及對特朗普的言論有何看法時。足足沉默了21秒﹐之後才說﹕「當不公義持續這麼多年﹐現是時候將所有人團結一起﹐也是時候聆聽、學習。」

被問及美國多個城市發生黑人上街示威,他回應加人都以恐懼心情觀看。他又說,加人應聆聽和學習,加拿大亦一直存在系統性的種族歧視,但很多加人都不覺得這情況存在。

杜魯多在言詞間避過提到美國及美國總統特朗普。

但記者仍窮追不捨﹐再要求杜魯多回應特朗普的言論時﹐他就表示﹐他擔任的是加拿大總理﹐故只專注加拿大人的事務﹐但他不忘表示﹐加拿大至今仍存在種族主義。

對於聯合國於2017年9月一份報告﹐建議聯邦政府就加拿大一段黑人奴隸的歷史作出道歉及賠償。他說﹐聯邦政府確需要認真研究加拿大的制度﹐制度中或存有很多隱形障礙。

他又指出﹐自由黨政府早已採取行動﹐如耗資4,500萬元推行一個名為「為改變建立基礎﹕加拿大反種族歧視策略」(Building a Foundation for Change: Canada's Anti-Racism Strategy)及創立一個反種族歧視秘書處。

聯邦新民主黨黨魁駔免誠(Jagmeet Singh)則批評﹐指黑人及原住民已厭倦了政客的動聽語言﹐敦促杜魯多立即採取行﹐改革刑事司法系統﹐減少有色族裔的不平等待遇。

更多要聞一
加國三大電訊商建5G齊棄華為
【明報專訊】華為參與加國5G網絡建設的雄偉計劃嚴重受挫,加拿大三大電訊公司中的兩家,周二宣布與華為的歐洲對手合作。 貝爾(Bell)母... 詳情
恐美國騷亂蔓延多倫多 商業街店舖封木板防搶
【明報專訊】美國式騷亂據說會蔓延到多倫多,市中心商業街的精品店都已用木板將櫥窗和大門封上,或者是將店內值錢的商品全部下架,以免遭到擄掠。 ... 詳情
重啟經濟 省長保證按部就班
【明報專訊】隨茼w省緊急狀態延長至6月30日,省長道格福特(Doug Ford)昨(2日)向省民保證,重開省內經濟仍將按部就班依計劃進行。 ... 詳情
【明報專訊】多倫多衛生委員會聯同市議會昨(2日)要求省府﹐開始收集新冠肺炎患者的種族和職業信息。支持此舉者認為﹐初步獲取的數據顯示﹐不同社區... 詳情
霍沃斯促省府公開高風險護理院名單
【明報專訊】安省新民主黨領袖霍沃斯(Andrea Horwath)昨(2日)舉辦線上視頻新聞會(圖),討論安省長期護理設施正面臨的問題,並且... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250