苦候30年 紅軍終圓夢

[2020.06.27] 發表
利物浦篤定封王後,更改社交帳號封面圖片,甚至將帳號名稱也加上「英超冠軍」。
利物浦市內多處有球迷上街慶祝(圖2,圖3),街頭煙火處處。(法新社/網上圖片)
車路士翼鋒基斯甸普列錫(右)昨鬥曼城先開紀錄,間接令對手後衛費蘭甸奴(左)領紅,成紅軍提早封王「功臣」之一。(路透社)

利物浦首奪英超冠軍!爭標對手曼城昨日「自爆」,末段10人應戰下,作客不敵車路士,紅軍因而破紀錄提早7輪封王,相隔30年再嘗頂級聯賽冠軍滋味。眾將在酒店狂歡,領隊高普、隊長佐敦軒達臣喜極而泣,千計球迷在疫情下更無視警告上街,在晏菲路球場外忘形慶祝,煙火處處。

榜首的利物浦大拋離衛冕的曼城,昨晨「雙藍會」成紅軍封王關鍵。藍月不容有失下卻缺少受傷的射手阿古路,面對車路士更兩次防守嚴重犯錯,被基斯甸普列錫及韋利安各入一球,以1:2敗陣,因剩餘7輪續落後23分,衛冕失敗。車路士續保第4,領先曼聯及狼隊5分。

藉曼城告負 提早7輪首奪英超

儘管高普早前稱觀看雙藍會只為備戰下周對曼城的聯賽,但他承認情難自禁:「疫情仍未完結,我知道有很多人的生活困苦,但現在,我們不會掩蓋這份喜悅。今日也是屬於球迷的。」高普亦呼籲球迷留家,但超過2000人無視社交距離限制,昨在利物浦主場晏菲路球場外聚集,大放煙花。

利物浦對上一次贏得頂級聯賽已是1989/90球季,其時聯賽仍命名為英甲,今次成為第7支贏得英超冠軍的球隊,全隊歡喜若狂,華基爾雲迪積克接受視像訪問時有隊友「亂入」起哄,阿歷山大阿諾特更疑在鏡頭前醉酒。

高普感謝前人種樹 哥帥誓捲土重來

經過30年等待,高普稱冠軍除了是現時球隊上下的努力,亦要感謝前人種樹:「前帥杜格利殊對我們的支持,超乎我想像,他等待這刻30年。我只是在這4年半,但這仍是得來不易的成就。我亦要向謝拉特致敬,麾下都以你為榜樣,令我更容易去鼓勵他們。」效力球隊10年的隊長佐敦軒達臣盛讚高普主政後,完全獲取職球員歡心及信任,超越所有前任領隊。

曼城領隊哥迪奧拿承認優勝劣敗,大方恭賀利物浦封王,並談到下季變成「挑戰者」,目標將是收窄與紅軍實力上差距:「我們必須要謙遜,保持一種想法是『不可能永遠都是長勝將軍』。」他承認,前隊長高柏尼今季離隊,拿樸迪亦長期休戰,後防兵源出現問題,加上近季多次贏得錦標,對勝利的執著顯然不及紅軍。曼城今季31仗失33球,上季只失23球;前場最近有射手阿古路受傷,利萊辛尼也受轉會問題困擾,也是「藍月」未能保持水準的原因。

此外,千計利物浦球迷在疫情下更無視警告上街,在晏菲路球場外忘形慶祝。而當地警方其後以破壞公眾秩序為由,拘捕10人。警方發言人亦發聲明,恭喜利物浦奪冠,並呼籲當地民眾克制,興奮之餘勿忘守法。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250