防備院舍爆疫 隔離中心擬選址薄扶林傷健營

[2020.06.29] 發表
據本報了解,政府曾巡察不同營地,尋覓合適供院友檢疫的地方,位於薄扶林水塘旁的香港傷健協會賽馬會傷健營(圖)為考慮選址之一。(朱安妮攝)

【明報專訊】歐美國家多間院舍出現新冠肺炎群組爆發,大量院友染疫亡,令人關注本港安老院及殘疾人士院舍一旦爆疫,院友有何檢疫安排。據本報了解,由於現存檢疫中心不太適合照顧大批院友,不少院舍亦較難原址檢疫,當局尋找獨立營舍以備作隔離中心,而位於薄扶林、設無障礙設施的香港傷健協會賽馬會傷健營是政府考慮選址之一。

香港傷健協會承認相關政府部門曾向該會了解營舍的無障礙設施,是否適合照顧有特殊照顧需要的長者及傷殘人士,協會稱將持續協助政府部門考慮各項因素,在平衡不同持份者權益的原則下,配合政府部門安排。傷健營位於薄扶林水塘旁,鄰近港大大學堂。

現存中心不適合照顧大批院友 需無障礙設施

食物及衛生局表示,因應疫情發展,政府會繼續密切監察各項檢疫設施的使用情G,並按不同需要,包括老人或殘疾院舍院友的特別照顧所需,積極研究不同隔離設施的方案,以期在有需要時能盡快啟動。

本報從3個獨立消息渠道獲悉,位於薄扶林的香港傷健協會賽馬會傷健營是當局考慮選址之一。有消息人士稱,現存檢疫中心不適合照顧大批有特殊需要、行動不便或以輪椅代步的院友,考慮到不少院舍沒足夠隔離房間或空間,需另覓合適檢疫選址,以備不時之需,無障礙設施是重要考慮因素。據該傷健營網站簡介,營舍設有無障礙設施,可供傷殘及健全人士入住,宿營最多可容納124人。營舍有四人房、五人房及七人房,房間設無障礙洗手間及浴室。

安老協會:政府沒予院舍爆疫指引

有醫管局高層表示,平日公立醫院會派外展隊到院舍了解院友身體狀G,若院友需轉移到臨時檢疫中心,他相信醫管局可充當配合角色提供支援,「老人家郁動到新地方,要重新適應環境,可能會容易跌倒,醫管局有這方面照顧的經驗」。他說該傷健營無障礙設施應「滿分」,但出入營地的路段相當狹窄,須注意若有大量救護車出入時如何應變。

香港安老服務協會主席陳志育表示,大部分院舍不適合院友原址檢疫,因較少獨立房間,原址檢疫「較高風險及不可行」,相信如政府可預留營地供院友集中檢疫會較理想。至於爆疫時要如何處理院友,他說政府沒給予業界明確指引,相信屆時要視乎爆疫規模、院舍人數、如何界定密切接觸者等,才能決定具體方案。

明報記者 陳柔雅 許芳文

(抗疫新階段)

更多港聞
公院負壓房兩月故障11次 SARS後安裝普遍老化 醫局盼冬前完成大維修
【明報專訊】新型冠狀病毒疫情已持續半年,公立醫院近1200張負壓病H維持24小時運作,不過,過去約兩個月7間公立醫院的隔離病房負壓系統故障達... 詳情
【明報專訊】機電工程署透過兩種形式為本港提供機電服務,包括執行法例規管電力安全、機械安全等,以及透過機電署「營運基金」為逾百個政府部門及公共... 詳情
下爬10米峭壁  行山翁失足墮斃  專家:爬澗技術體能要求高  裝備不同行山
【明報專訊】六旬翁昨早偕朋友行山,途至荃灣汀九近大欖涌引水道一處峭壁,疑準備於石澗旁由上而下時,失足由約10米高墮下,頭部及身體多處嚴重受傷... 詳情
新冠網上仲裁今可申  盼一月解糾紛
【明報專訊】全球爆發新冠病毒疫情衍生不少商業糾紛,有中小企業界稱本港廠商面對被要求七折找數、叫停出貨等問題。政府透過第二輪防疫抗疫基金撥款7... 詳情
【明報專訊】元朗「黃店」亞玉冰室老闆一家,昨晚遇襲受傷。 警方昨晚11時12分接到一男士報案,稱自己及妻兒於西裕街被4人襲擊,報案者到醫院治... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250