越封關轉機客滯禁區3月 專家批當局乏協調

[2020.06.29] 發表

【明報專訊】國泰航空表示,一名由加拿大經香港轉機往越南的乘客,於今年3月因越南封關逗留香港機場。該旅客留於禁區約3個月。機管局接受查詢時表示,尚有數名旅客滯留,全部於隔離區等候;有傳染病專家表示,多名旅客滯留機場多日「非常不理想」,批評機管局及衛生署欠缺協調。衛生署至今安排6名滯留機場的旅客採集深喉唾液樣本,全部對新冠肺炎病毒呈陰性。

國泰:乘客加國上機 多番勸喻不出境

國泰航空昨回覆傳媒查詢時表示,該名由加拿大經香港轉機的旅客於3月抵港時,因越南緊急封關航班取消,逗留機場禁區,當時香港未實施中轉客的限制。經多番勸喻,該乘客不欲出境,希望第一時間乘搭可行的越南航班。國泰表示,事發時已通告當局,亦為乘客物色機位及提供協助,國泰現時並沒有其他中轉客在機場禁區逗留。越南政府3月22日禁止所有非必要外國人入境及停飛國際航班。

本報昨向機管局查詢現時有多少旅客滯留於機場禁區,以及有否通報政府部門,獲口頭回覆稱有數名旅客滯留,全於隔離區等候。衛生署表示,基於公共衛生考慮,已與機管局建立機制處理滯留機場旅客,至今安排6人採集樣本,全部對新型冠狀病毒病呈陰性反應。

機管局:數名旅客滯留 全於隔離區等候

香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超認為,多名旅客滯留機場多日「非常不理想」,而機場有不少來自疫情嚴重地區的旅客,滯留者或會感染再傳染地勤或其他人。他認為機管局應加強監測,如發現有人滯留,應立即通知政府部門,盡快安排病毒檢測或檢疫,並作遣返等安排,他批評機管局、衛生署港口衛生科等部門欠缺協調機制。

上周10名從迪拜來港欲轉機回中國的內地旅客被拒絕入境後再送檢疫,衛生署昨表示全部人對病毒呈陰性,但仍未交代該10人於檢疫期結束後的去向,亦沒交代他們需否支付檢疫期間的費用。接載他們來港的阿聯酋航空則稱檢疫期未結束,未能回覆旅客是否會被遣返回迪拜。

本港至昨日連續15天沒有本地確診個案。昨新增兩宗輸入個案為一名12歲女童和38歲男子,二人同由印度抵港,衛生署至今錄得9宗印度輸入個案。

(抗疫新階段)

更多港聞
公院負壓房兩月故障11次 SARS後安裝普遍老化 醫局盼冬前完成大維修
【明報專訊】新型冠狀病毒疫情已持續半年,公立醫院近1200張負壓病H維持24小時運作,不過,過去約兩個月7間公立醫院的隔離病房負壓系統故障達... 詳情
【明報專訊】機電工程署透過兩種形式為本港提供機電服務,包括執行法例規管電力安全、機械安全等,以及透過機電署「營運基金」為逾百個政府部門及公共... 詳情
下爬10米峭壁  行山翁失足墮斃  專家:爬澗技術體能要求高  裝備不同行山
【明報專訊】六旬翁昨早偕朋友行山,途至荃灣汀九近大欖涌引水道一處峭壁,疑準備於石澗旁由上而下時,失足由約10米高墮下,頭部及身體多處嚴重受傷... 詳情
新冠網上仲裁今可申  盼一月解糾紛
【明報專訊】全球爆發新冠病毒疫情衍生不少商業糾紛,有中小企業界稱本港廠商面對被要求七折找數、叫停出貨等問題。政府透過第二輪防疫抗疫基金撥款7... 詳情
【明報專訊】元朗「黃店」亞玉冰室老闆一家,昨晚遇襲受傷。 警方昨晚11時12分接到一男士報案,稱自己及妻兒於西裕街被4人襲擊,報案者到醫院治... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250