教局指引違國歌法報警 津中議會執委:要兼顧情理法

[2020.06.29] 發表

【明報專訊】七一臨近,教育局早前向全港中小學發出升旗及奏唱國歌更新指引,並指若學生不尊重國歌行為嚴重並涉違法行為,學校可考慮求警協助。津貼中學議會當然執委林日豐說,未成年學生心智未成熟,對他們執法要小心,處理問題時要兼顧情理法。

林日豐昨於商台節目《政好星期天》表示,《基本法》教育下,學校一直有教學生國歌歷史、背景等,認為教育局有關升旗及奏國歌新舊指引,兩者背後原則差異不大。他說,未成年學生心智未成熟,對他們執法時要小心,倘學校遇無法處理的情G,會尋求包括教育局的協助,並兼顧情理法。他相信學生受教,僅少數要由學校慢慢誘導。

出席同一節目的香港輔導教師協會副主席何玉芬說,回歸以來學校在重要典禮升國旗、奏國歌,「差不多所有學校都做」,而學校會在升旗禮加入教育元素,讓學生了解國家發展、公民精神等。她說「校長老師不是執法人員」,若儀式期間有事發生,學校要以教育角度處理,了解引致學生偏差行為的情緒及原因,並讓他們知道要為自己行為負責。

何漢權:前提讓師生尊重國歌升旗

教育評議會主席何漢權表示,教育局發指引後,有學校認為清晰易執行,亦有學校關注當局建議校方求警協助,形容「手掌又是肉,手背也是肉」。他認為,學校將教育放在首位,處理升旗禮相關問題的大前提,是讓師生正視國歌意義及予以尊重。

更多教育
【明報專訊】一連兩日的《明報》高中生升學博覽會2020昨結束,共3000多人出席。參與機構之一創智教育國際升學中心資深升學顧問古潔雯稱,學生... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250